Previous Entry Share Next Entry
Фотоотчет о треккинге вокруг Аннапурны, Непал (май 2013). Часть 1.
road_movies

DSC 0094

В апреле-мае 2013 года группа Free Travel в составе 9 человек путешествовала по Непалу. Мы приземлились в Катманду, познакомились с городом и уехали в горы, где 11 дней шли по маршруту вокруг Аннапурны. Финальной точкой нашего похода был Джомсом, из которого мы на смешном самолете телепортировались в Покхару.

Заброска на трек заняла один день – 5 часов на арендованном микроавтобусе из Катманду в Беси Сахар, затем три часа на джипе в Шричуар (маленькое поселение за Сианге). В джип напаковалась вся наша группа: 13 человек. Водитель озадачил меня требованием купить веревку для привязывания рюкзаков. Он ездит по этому маршруту каждый день, и надо же – какая незадача, буквально вчера веревку украл йети. Естественно, продавцы веревок делали свой бизнес по соседству. Видимо, вечером водитель сдает им веревку под роспись.

DSC 0006

На следующий день мы прошли 5 часов и оказались в живописной деревушке под гордым названием Тал (озеро по-непальски). Вид с верхней, автомобильной дороги. По правому берегу реки идет старая пешеходная тропа. В Тале есть станция безопасной питьевой воды Safe Water Drinking Station (40 рупий/$0,5 за литр). Дальше эти станции есть почти во всех ключевых деревнях (Данакью, Чаме, Мананг, Летдар, Муктинат, Джомсом). В Мананге и Летдаре цена повышенная – 50 рупий за литр. В Нижнем Писанге и Торунг Феди в мае 2013 года станций питьевой воды не было. Бутылированная вода на треке есть, но покупать ее довольно неэкологично, так как пластиковые бутылки никто и никогда из заповедника не вывезет. Станции питьевой воды во многом решили эту проблему. Литр самой дешевой воды в Катманду стоит 12 рупий ($0,13), на треке цена начинается с 40 ($0,45) и доходит до 200 рупий ($2,2) на самых больших высотах.

DSC 0038

Второй день пути, привал в сказочном лесу по дороге в деревню Теманг.

DSC 0045

Типичная столовая она же ресторан в гестхаузах на треке. Меню от начала и до конца маршрута одинаковое, растут только цены. Ассортимент – все, что можно приготовить из риса, картошки, макарон и теста. Как опция – добавляют тунец или сыр. Одно блюдо стоит $3-5, трехразовое питание на треке стоит в среднем $15-20 в день, можно и дешевле. В окрестностях Мананга и Як Кхарки можно заказать стейк из яка ($9-10). В качестве источника белка можно привезти сырокопченую колбасу из дома (если, конечно, в ней есть белок) или купить тунец в Катманду или Мананге (130-150 рупий/$1,4-1,7 за банку). Кулинарные фавориты нашей группы – пицца, тибетский хлеб, спагетти, яблочные пироги в Мананге. Самое культовое блюдо на треке – дал бат (дословно – чечевица и рис, в состав еще включают овощное карри и лепешки). Стоит 300-500 рупий ($3,3-5,6), является главной пищей и несменяемой пищей для непальских портеров и гидов. Они получают его в лоджах по местным ценам. Особенность дал бата – его безлимитность. Добавку будут носить пока вы не будете молить о пощаде. Делиться с соседями не принято, хотя по треку и ходят легенды об ушлых израильских бэкпекерах, которые брали один дал бат на 11 человек. В нашей группе после трека осталось три дал бат-девственника, но одного из них, Лену, расплата настигла уже после похода. Она поехала в национальный парк Читван, а там питание входит в стоимость тура. Лене подали вкусняшку дал бат и деваться было уже некуда. Вообще дал бат - нормальная еда, отлично подходит для суровой активности в диких условиях.

DSC 0060

Так выглядит наш лодж в Теманге, как видите, никаких жестей в виде барака и нар на 20 человек. Двухместные комнаты, кровати раздельные, чисто, дают 1-2 одеяла. Туалет и душ чаще всего общие, в трех гестхаузах санузел был внутри номера. Горячая вода есть почти всегда – в виде солнечных батарей над душем или в коварном обличии ведра с горячей водой, подогретой на печке. Это всегда бесплатно, за исключением Як Кхарки (4050 м) – ведро воды стоит 100 рупий ($1,2). Розетки в номерах есть только по началу, потом технику можно заряжать в столовой. Чаще всего это безвозмездно, иногда требуют заплатить 100 рупий ($1,2) за час или за полную зарядку.

DSC 0077

Короткий привал по пути из Теманга в Нижний Писанг.

DSC 0081

В нашей группе было 13 человек: эксперт Free Travel Антон Гураков (Киев), Эдуард и Лилия (Днепропетровск), Андрей и Лииса (Москва), Тамара и Анастасия (Новосибирск), Лена и Наталья (Киев) плюс непальский гид Лал и портеры Рам, Радж и Бол. Команда получилась дружной и сплоченной, уже в микроавтобусе по дороге на трек начали петь песни и каждый вечер играли в разнообразные игры. Вывод - проблема вечернего досуга на треке отсутствует, если есть хороший
коллектив.

DSC 0087

Участники нанимали портеров по своему усмотрению за дополнительные деньги. Пять человек шло с портерами, четверо несли свои вещи сами. Портер несет максимум 20 кг, его работа стоит $15 в день. Также оплачивается его заброска и выброска с трека и дни, потраченные на это муторное занятие. Жилье и еду портеры себе промышляют самостоятельно – по непальским ценам. В каждом лодже для них есть отдельное жилье, в которое белых мистеров не селят. В итоге наши люди заплатили за одного портера $240 ($15х12 дней = $180 + $60 на дорогу, если портер летит самолетом). Одного портера обычно берут на двоих, то есть выходит по $120 с человека. Если эта сумма – не проблема, можно смело брать портера и идти налегке. Вы вряд ли об этом пожалеете, и ничего позорного в этом нет. Если вы грамотно спаковали свой рюкзак, и он весит 7-10 кг (это абсолютно реально), можете нести его сами. Желательно, чтобы у вас уже был опыт походов и вы понимали, что такое ходьба по горам с рюкзаком. Если в процессе вам станет тяжело, портера можно нанять в Мананге на три самых сложных дня. Это будет стоит 5000 рупий /$56 до верхушки перевала Торонг-Ла (высота 5416 м) или 8000/$90 до Муктината (4 часа вниз после перевала). Это три дня работы портера, но во втором случае ему на день дольше возвращаться. Такой вариант дешевле, чем брать портера из Катманду.
Я читал множество отзывов про слабых и ленивых портеров, но наши были настоящие самураи. С ними вообще не было никаких проблем. В конце трека своим портерам и непальскому гиду принято давать чаевые - $10-20 на человека или больше, если вы ими довольны.

DSC 0089 Panorama

Тибетские флажки с мантрами повсюду – это настоящий символ Непала.

DSC 0103

Наш непальский гид Лал. Для ориентирования он был не особо нужен – дорогу я знаю, местного гида берем для безопасности. Если у кого-то начинается горная болезнь и его надо срочно спускать, тогда Лал эвакуирует больного вниз, а я веду группу дальше, вверх. К счастью, эвакуации не понадобилось, мы все поднялись на перевал по графику, горной болезни ни у кого не было. Лал оказался очень полезен – знает множество потайных троп, иногда договаривается про более низкие цены, может помогать как переводчик или носитель знаний о местной культуре. Свои деньги он отрабатывает. Гид получает $18 в день. Сезон в Непале – осень и весна, зимой и летом туристов нет. В весенний сезон Лал работал 26 дней: 12 с нами, 8 трек Лантанг с итальянцами и 6 дней трек на Горепани с японцами. Итого: $468 + чаевые, и какую-то часть из этих денег удерживает непальское агентство, которое его нанимало. На эти деньги Лал и его семья (жена и трое детей) живет всю весну и три месяца до следующего сезона. На перевале Лал радовался больше всех, хотя для него это был 16-й раз вокруг Аннапурны. Более трети всех непальских мужчин работают в туристической индустрии.

DSC 0104 Panorama

Альпийские луга по дороге в Чаме.

DSC 0112

Ослы переходят подвесной мост в Чаме. Там, где нет дороги, ослы – главный способ перевозки грузов.

DSC 0127

DSC 0140

DSC 0144

После оккупации Тибета Китаем в 1959 году, лавина тибетских беженцев хлынула в Непал и Индию. Многие прижились в Непале и слегка ассимилировались. Но вместе с тем они принесли в Непал свою культуру, элементы которой пытливый читатель может наблюдать на треке.

DSC 0153

Молитвенные барабаны есть почти в каждой деревне. Буддисты обходят их слева, мы - тоже.

DSC 0165

Очень любопытное место - отвесный каньон над рекой Марсианди за деревней Чаме.

DSC 0176

Ребята таскают арматуру, выносливость у непальцев невероятная. Недаром их уже много лет используют для спецподразделений британской армии. С 19 века Британия начала набирать в Непале добровольцев - гуркхов. Их использовали во многих военных конфликтах, самый последний – война с талибами в Афганистане. Несмотря на это, Непал никогда не был чьей-то колонией. Это одна из немногих азиатских стран, сохранивших свою независимость. До начала пятидесятых Непал был полностью закрыт для иностранцев. С открытием границ началась эра великих альпинистских подвигов. В 1953-м покорили Эверест, а за ним – и остальные восьмитысячники. Всего их в мире 15, из них восемь – в Непале.

DSC 0180

DSC 0194 Panorama

Перед сезоном муссонов (июнь-сентябрь) многие реки пересохли.

DSC 0202

Лилия на привале. В кадре есть product placement украинской минеральной воды «Моршинська», которую девчонки из Новосибирска называли «Морщинка».

DSC 0206

DSC 0228

Наш отель в Нижнем Писанге – совсем не пафосное название Hill Top Super View Lodge (высота 3200 м). На первом этаже – туалет и душ в номере! И даже работающая (!) розетка в комнате - что еще надо для счастья уставшему путнику? Wi-Fi, правда, не обнаружен.

DSC 0230

Ресторан в этом же отеле. Французская группа в ожидании завтрака. В первые несколько дней становится понятно, кто идет с параллельно с вами, и кого вы будете все время встречать на тропе или в гестхаузах. Мы общались с ребятами из Словакии, Польши, Израиля, Украины, России, Голландии, США, Италии и Испании.

DSC 0258

Буддистский монастырь в Верхнем Писанге – одной из самый аутентичных деревушек. Монастырь (Gompa) открыли специально для нас и угостили имбирным чаем.

DSC 0268

Начались самые красивые два дня трека – верхняя дорога из Нижнего Писанга в Мананг. Удивительно, но многие группы идут по нижней дороге. Они экономят день, но пропускают классные виды и возможность хорошо акклиматизироваться. На верхней дороге есть две деревни – Гьяру (3670 м) и Навал (3657 м), в котором мы заночевали.

DSC 0275 Panorama

DSC 0283 Panorama

Я прошел этот маршрут во второй раз, и еще раз убедился, что эта дорога – одно из самых красивых мест в мире, которые я видел.

DSC 0301

DSC 0303 Panorama

DSC 0317 Panorama

DSC 0324

DSC 0331

DSC 0332

DSC 0327 Panorama s

Снаряжение и подготовка к треккингу вокруг Аннапурны
Продолжение - вторая часть фотоотчета о Непале


В октябре я опять веду группу вокруг Аннапурны. Уже есть примерно семь человек, вы еще можете присоединиться!
18 октября – 2 ноября, $1000 + перелет (от $700).
Подробная программа трека
Пишите мне на почту или бронируйте путешествие на нашем сайте.

Давайте станем друзьями: Facebook I Вконтакте


  • 1

Вокруг Аннапурны. Не в этом сезоне. Если хватит сил

Пользователь booky_moussy сослался на вашу запись в записи «Вокруг Аннапурны. Не в этом сезоне. Если хватит сил» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фотоотчет о треккинге вокруг Аннапурны, Непал (май 2013). Часть 1. [...]

Еда в лоджах, к счастью, не везде неодинаковая. У кого-то хорошие свежие салатики есть, кто-то кормит местными специалитетами. Мы шли уже второй раз, поэтому знали, где разжиться молочными коктейлями, гречневыми блинчиками и овощами.

Ну и сейчас появилась халява - можно нанять портера в любом поселке, не только в крупных. Мы вот несли вещи сами, но на один день брали портера в Торонг Пхеди, перевал идти.

Отличный трек у вас получился! и фото замечательные.

очень красиво.

Опять мечтаем :)

Пользователь miss_media сослался на вашу запись в записи «Опять мечтаем :)» в контексте: [...] вот у меня есть мечта и мечта [...]

Завораживающее зрелище- горы в снегу и покрытые лесом рядом! А подвесной мост с разноцветными флажками хорошо сохранившийся? Нет ли выпавших досточек? По нему целому шатко идти, да и длина...

Антон, а что в таком треке по Непалу сложнее всего для новичков, в частности женщин?

Этот мост не деревянный, он сделан из железа и совершенно надежный. Сложнее всего – нести свой рюкзак, если он тяжелый, и вы не взяли себе портера. Еще трудности может доставить горная болезнь – но это не только новичкам, от нее никто не застрахован. Ну и надо понимать, что это все-таки поход, идти надо от 3 до 8 часов в день, и преимущественно вверх. К походу желательно готовиться, тренироваться и набирать форму.

7 мифов о трекинге в Непале

Пользователь m_artist78 сослался на вашу запись в записи «7 мифов о трекинге в Непале» в контексте: [...] Фотоотчет о треккинге вокруг Аннапурны, Непал (май 2013). Часть 1. [...]

А сколько километров в среднем вы проходите за день?
Меня всегда удивляет как, ну вот как местные жители видят эту красоту постоянно?=)

В день идем от 5 до 8 часов. А километраж сильно зависит от набора высоты. Но обычно это не много получается - около 10 км. Местные жители привыкли и на красоту внимания не обращают. )
Как те, кто живет возле моря никогда в нем не купаются.

Просто здорово! Рано или поздно присоединюсь к вам!

Один вопрос. Какой трек тяжелее? Этот или к Эверест BC?

И поправочка. Сперва, в 1950ом, покорили как раз Аннапурну, а затем уже остальные 8тыс-ки. При этом она остается до сих пор самой опасной и "нехоженой".

Спасибо. Присоединяйтесь! Трек к базовому лагеря Эвереста тяжелее.

  • 1
?

Log in