Четвертая серия фотографий из Индии. Дети, поезда и индийская кухня.
1.
2. Вы недовольны своей работой? Интернет недостаточно быстрый, в офисе прохладно, а начальник — ценитель жесткого доминирования?
Удайпур. Женщина лепит лепешки из экскрементов, потом высушивает их и продает. Их используют как топливо. Сушащиеся лепешки видел во многих городах. Про цену не спрашивал, но, думаю, недорого.
3. По виду – простой русский парень. Сам напросился на фотосессию.
4. Пока мальчики на заднем плане играют в крикет, девочки охотно позируют для приезжих.
5. Вылитый мой первый учитель труда. Эх, где ты, босоногое детство.
6. Голубиная точка возле Восточных ворот в Джайпуре.
7. Продавец восточных услад в Джайпуре.
8. Девочка в Агре, очень долго и упорно просила деньги.
9. Хулиганье всякое лезет в кадр, не дают котят поснимать. Если серьезно — сильный юноша, в нем чувствуется характер и воля к победе.
10. На вид — обычная украинская девочка, которую на ночь забыли в солярии.
11. Форт в Джайсалмере примечателен тем, что там до сих пор живут люди. Из-за этого форт постепенно разрушается.
12. В Интернете сильно развита паранойя по поводу индийской еды: очень острая, шансов избежать отравления нет, мы все умрем. Все не так уж плохо, это вполне можно есть. В ресторанах и кафе по всей стране в меню одни и те же позиции. В разделе индийская вегетарианская пища – 10-15 блюд, которые обычно берут к рису или лепешкам. Мы перепробовали их все. Мое личное мнение — все это одна и та же биомасса, составляющие которой установить невозможно. Оранжевые, зеленые или коричневые фекальные смеси, щедро заправленные специями. Пусть меня простят фанаты индийской кухни, которые после возвращения корчатся в масаловых ломках.
Эта еда съедобна, полезна, и на этом все. Из мяса есть только курица, и то не везде, готовить ее не умеют, поэтому, после нескольких неудачных попыток, мы перешли на вегетарианскую пищу. Вегетарианцы в Индии могут жить полноценной жизнью, по блюдам не замечаешь, что в них нет мяса. У нас вегетарианцы обречены на голую гречку с воспоминаниями о мясе.
Особая статья – «континетальная» кухня. Раз я заказал спагетти с сыром. Роль сыра играла слизь, которая образовывается, если вермишель переварить минут на 20.
В принципе, еда для меня не имеет особого значения, она в Индии дешевая и полезная, думаю, со временем можно привыкнуть — выбора то нет. Вот только белка не хватает. Еще странный факт – индийские овощи какие-то пластмассовые на вкус, как муляжи для натюрмортов.
13. Женщины убирают парк возле Тадж Махала.
14. Джайсалмер, большая кухня под навесом.
15. Пижоны в старом Дели. На заднем плане — обычный для Дели трафик.
Раз мы ехали в локальном автобусе из Махобы в Каджурахо, 60 километров он ехал 4 часа. Мы произвели в автобусе полнейший фурор, все улыбались и обсуждали нас. Один мужчина предложил мне на пару закинуться табачком, его нужно втирать под десна. Другой очень заинтересовался моим плеером. Я дал ему послушать прогрессивные биты. Он остался озадаченным. Кондуктор автобуса подошел ко мне с видом «сейчас я тебе покажу». Послушал мою музыку, потом достал мобилу Spice и стал показывать на ней индийские клипы про любовь. Я обрадовался – хоть какое-то развлечение. Потом он перешел к порно. Однополая страсть нордических красавиц, бюджетный азиатский хардкор, брутальная макросъемка. Я пребывал в легком шоке, не ожидал такого перфоманса. Кондуктор не говорил ни слова по-английски, однако умудрился показать мне, что теперь я должен заплатить за сеанс. Я сделал вид, что не понимаю его. И тут деньги, для этих людей нет ничего святого!
16. Женщины возле храма в Удайпуре.
17. Пушкар. Один из гатов для купания. Суровая правда состоит в том, что озеро, которым заманивают туристов, высохло, а гаты теперь – просто искусственные бассейны.
18. На гате в Удайпуре.
19. Мальчик запускает воздушного змея на фоне вечернего Джайпура.
20. В Индии есть семь классов поездов, я ездил в четырех из них. В основном в слипере, это почти что наш плацкарт. Но самой яркой была поездка в Second class, это как наш общий вагон. Продается неограниченное количество билетов без мест, кто первый – тот и сел. Мы ехали из Джанси в Агру днем, 4 часа. В очереди за билетами познакомились с двумя путешественницами из Аргентины. Естественно, наш поезд опоздал на час, мы долго и безуспешно разыскивали его следы на вокзале. Наконец, мы вычислили, на какой путь он должен прийти. Ждем, на горизонте появляется поезд, и тут начинается массовое безумие. Люди начали запрыгивать на ходу в едущий поезд, чтобы успеть занять места в общих вагонах. И на перроне ждет огромная толпа народу. Один из индийцев показал нам класс – сгруппировался и щучкой нырнул в окно едущего поезда. Там одно окно в центре вагона без решетки – аварийный выход.
— Вот так прыгают под колеса, а потом без ножки милостыню просят, — сказал Рома.
Аргентинки стоят в шоке:
— Мы никогда сюда не влезем.
Поезд остановился. Сразу начинается очень жесткая давка, девочки робко смотрят на толпу. Но мы им показали, как выживают дети улиц. Я поломился вперед, Рома прикрывал с тыла. Аргентинок запрессовали еще где-то в тамбуре. У среднего индийца плечи шириной сантиметров 30 и рост метр шестьдесят, поэтому у нас были определенные преимущества в этом дворовом регби. В середине вагона я неожиданно обнаружил 2 свободные верхние полки, оперативно их занял, потом подошли Рома и слегка помятые девочки. Внизу тем временем люди заполнили все свободные щели, уселись на пол в проходе, в общем, забили все, что только можно. Тут появляется небрежно одетый мужчина и заявляет, что куча мусора и ворох газет в углу полки – его вещи. Якобы он эту полку занял еще раньше и собирался на ней лежать.
— Давай я выкину его вещи в окно, — предложил Рома.
Я посмотрел вниз — там одни скрюченные тела, понял, что отступать нам некуда. После переговоров сошлись на том, что он посидит с нами наверху. Все местные были очень удивлены, что белые едут с ними в таком пролетарском классе. Многие общались с нами, причем бескорыстно, ничего не пытались продать или выбить деньги – очень редкое для Индии явление.
В поездах я читал «Черный обелиск» Ремарка, это помогало мне отвлечься от суровой действительности. Я полностью погружался в прекрасный мир Германии 20-х годов. Ревущая инфляция, обнищание народа, нацисты, пронзительно-чувственные сумасшедшие женщины — все это так напоминало мне Родину.
Рома посмотрел на обложку с надписью Эрих Мария Ремарк и заметил:
— Я всегда думал, что Ремарк — это мужчина.
—Все так думают, на самом деле, это были муж и жена, как Габриель Гарсия Маркес.
После литературного диспута Рома в очередной раз доказал свою способность спать в любой точке планеты. Цех сталелитейного завода, тенистые аллеи Старого Дели, концерт панк-группы «Анальный Дефлоратор» — Рома способен заснуть везде. В этот раз он отключился лежа поперек двух верхних полок, причем большая часть его тела находилась в воздухе. Тем временем индийцы в вагоне орали как сумасшедшие.
Аргентинка рядом со мной спрашивает:
— Как тебя зовут?
— Антон.
—Да? Никогда не знала, что есть такое имя. Я — Антонелла.
— Я тоже Антонелл ни разу не встречал.
Что было дальше? Конечно же, она переехала ко мне в Киев, вытатуировала портрет Бандеры на левом предплечье, я люблю ее страсть, она — мою ярость, у нас двое сорванцов — Хосе и Катя. Сейчас она жарит на кухне тортилью, я пишу на макбуке эти строки, дети подбегают и говорят: «Папа, хватит уже развлекать офисы, поиграй с нами в дяпчика».
Завтра к нам приезжает теща из Буэнос-Айреса.
Антонелла, огонь моих чресел, что было бы, если бы я тогда не нашел этот поезд?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →