road_movies (road_movies) wrote,
road_movies
road_movies

Categories:

Мои дороги




Я, конечно, повзрослел и огрубел за время этого путешествия. Загорел, стал более жестким и начал поддерживать освобождение Палестины, но тем не менее на фото – это не я. Этот мужчина из Дамаска, Сирия.

Я уже вернулся домой. Путешествовал 25 дней. Проехал по маршруту Турция – Сирия – Ливан – Сирия – Иордания – Сирия – Турция. Посмотрел все, что планировал и даже больше. Вообще все прошло отлично, море приключений, пока это мое самое классное путешествие. Сирию и Иорданию проехал автостопом, Турцию – автостопом и ночными автобусами. Здесь была смесь автостопного и бэкпекерского путешествия, именно такая комбинация, как я люблю. Ездил один, но вообще ни разу об этом не пожалел. У меня все время было отличное настроение, много общался с местными жителями, с путешественниками из Шотландии, Ирландии, Италии, Франции, Аргентины, Канады, Японии, Испании, Китая. Только соскучился по русскому языку, потому что на нем говорить было не с кем. Было много непредсказуемых вещей, незапланированных объектов. Был день, когда проехал стопом из Вади Рам в Дамаск, около 600 км, и еще посмотрел римские развалины в Джераш. Еще было 8 переходов границ, паспорт заставили штампами капитально, минус 4 страницы.  Наснимал много фотографий, буду постепенно выкладывать. И хочу написать подробный отчет.

 

 

Где я был

 

Турция (5 дней)

Анталия

Стамбул

Алания

Антакья

 

Сирия (9 дней)

Алеппо

Латакья

Qala’at Marqab

Qala’at Al Hosn (Krak des Chevaliers)

Дамаск

Босра

Маалюля

Сейдная

Хама

Пальмира

Халабия (Halabiyya)

Расафа (Rasafa)

 

Ливан (3 дня)

Триполи

Библос (Jbail)

Бейрут

 

Иордания (8 дней)

Амман

Мертвое море

Керак (замок)

Dana National Reserve

Петра

Вади Рам

Акаба

Джераш

 

Впечатления

Я просто в восторге от людей. Особенно в Сирии и Иордании. Мне постоянно помогали, угощали, подвозили. При автостопе я ни разу не стоял на позиции больше 5-15 минут. В пустыне останавливается 100% машин. Немного выучил арабский для общения с людьми, потому что в Сирии вообще почти никто не говорит по-английски, в Иордании с этим чуть получше. В Сирии, Иордании и Ливане один язык – арабский. Есть региональные различия, но они понимают друг друга. Изредка встречаются люди, которые учились в Украине (в основном, медицинский в Харькове). Особенно часто это случается в Иордании. У них образование дорогое и нужно иметь высокие оценки в школьном аттестате.

 

Сирия

Сирия – это такой Крым наоборот. Тут все тебе рады и на улице постоянно говорят Welcome (Добро пожаловать). Причем это абсолютно искренне, не для того, чтобы тебе что-то впарить. Здесь практически никогда не повышают для тебя цены из-за того, что ты иностранец. Ты платишь столько, сколько и местные. А платят они мало, все очень дешево. Только немногим дороже, чем в Индии. Курс сирийских фунтов к доллару такой же, как и у индийской рупии – 46 фунтов или рупий за доллар. Здесь нет никаких приставаний, никто тебя не зазывает в отели, не попрошайничает, не пытается обмануть или что-то украсть. Насилия и преступности практически нет, в Сирии намного безопаснее, чем в Украине. Вообще после Индии путешествовать по Ближнему Востоку – это детский лепет, все очень просто.

Люди добрые, счастливые и довольны тем, что у них есть. Живут похуже, чем мы, но в целом – у них все неплохо.

Далеко не все женщины закрывают лицо паранджой – это самые ортодоксальные мусульмане. В основном, девушки только прячут волосы. Руки и ноги никто никогда не открывает. Только лицо и ладони.

Есть много людей, которые хотят перемен, жить в более открытом обществе.

Facebook и Youtube заблокированы по всей стране, так как они инфильтрированы израильскими шпионами. Правда, в одном интернет кафе в Дамаске они работали, наверное, хозяин – диссидент. Слово «Израиль» за месяц не слышал ни разу – только Палестина, Захваченная Палестина, Палестинская проблема, Палестинское дело, евреи. Все, с кем я разговаривал по этому поводу, единодушны: Палестина – арабская земля, мы имеем полное право выгнать оккупантов, и когда-нибудь это произойдет. Правда, арабы сами пришли на эту землю только в 6-м веке, но это детали. С другой стороны, палестинцы считаются наследниками филистимлян, и они там живут с библейских времен. Арабы по-настоящему ненавидят Израиль, в этом все так солидарны, что этот вопрос особо и не обсуждается – и так все понятно. С любыми отметками Израиля в паспорте в Сирию и Ливан не пустят, это проверяют неоднократно, и каждый полицейский, на любом автовокзале, не устает это проверять. Иордания и Египет более лояльно относятся. Из Аммана можно даже легко и быстро попасть в Иерусалим, только потом надо как-то добираться домой не через Сирию.

В Сирии секса вне брака нет! Единственный шанс для робкого сирийского юноши получить секс – жениться или поехать в Украину учиться. Ты не можешь даже гулять с девушкой по улице, поэтому парочки выбирают отдаленные районы, где их никто не узнает. Целоваться, обниматься на улице – такого нигде не видел. Если вы помолвлены, к вам относятся лояльнее, но все равно ничего нельзя. Вообще, на улицах женщин очень мало. Видимо, сидят по домам, растят детей. Если женщина появилась на улице, и видно ее лицо она все равно некрасивая. Многоженство разрешено. Встречал мужчину, у которого 2 жены и 11 детей. У одного моего водителя было 3 жены и 2 пистолета. Сколько детей не спрашивал. 3 ребенка – это начинающая семья. Но чтобы иметь хотя бы 2 жены, надо их хорошо обеспечивать, так что это не все себе могут позволить. 3 и 4 – это для реально богатых людей. Жены не могут работать. Мальчики с детства помогают отцу в его бизнесе, девочки нянчат подрастающее поколение.

Несмотря на это, в Дамаске со мной в парке познакомился юный гей, приглашал прогуляться и посидеть вместе. Я отказался. В развратном Киеве такого никогда не было, вот вам и консервативная Сирия.

Чтобы посмотреть Сирию, нужно 10 дней, этого вполне достаточно. Классная природа, горы, море, невероятные замки, очень интересные руины – здесь есть чем заняться. Хорошие дороги и быстрый автостоп, дешевый транспорт и еда. И люди как главная достопримечательность. Можно посмотреть на то, какими людьми можно стать, если по-другому относиться к жизни. Скорее всего, во многом это влияние ислама. Если религия делает людей такими – значит это очень полезная религия.

Я еще буду писать подробный отчет про поездку с фотографиями, там все расскажу.

 

Иордания

Нереально красивая и разнообразная природа. Добрые, отзывчивые люди. Страна намного дороже Сирии, бэкпекеры страдают. Есть три уникальных в мировом масштабе объекта – Мертвое море, Петра (одно из семи рукотворных чудес света) и красная пустыня Вади Рам. Чтобы посмотреть страну достаточно 7 дней, она небольшая. С севера на юг – примерно 350 км, Иорданию стопом можно проехать за один день.

 

Ливан

Красивые горы и море. Очень гламурный Бейрут, дорогие магазины всех известных брендов, сетевые рестораны американского общепита соседствуют с БТРами, колючей проволокой, блок-постами, постоянными проверками и милитаристской паранойей. Они все время в ожидании очередной войны с Израилем. Страна довольно дорогая, за 3-5 дней можно посмотреть самое интересное. Можно устроить базу в Бейруте и оттуда делать вылазки.

 

Турция

Это почти Европа! Не думал, что у них все так классно. Очень полюбил Стамбул. Есть города, которые западают в душу. А есть города – как бы все красиво, но ничего личного. Я полюбил Амстердам, Париж, Барселону, Стокгольм и Стамбул тоже затесался в эту компанию. В городе, который нравится, ты ходишь по абсолютно обычным улицам и получаешь от это удовольствие. Я был в Стамбуле 3 дня, отлично провел время, общался со своим хостом турком Гоканом, сокамерником французом Арнольдом. На набережной познакомился с зеленоглазой огненно-рыжей красоткой Матильдой из Ренна. Я таких волос вообще никогда в жизни не видел.

На Средиземноморском побережье впервые столкнулся с беспощадной мощью русского пакетного туризма. Когда в Анталии с парохода качает Верка Сердючка – это впечатляет.

В очереди на регистрации в аэропорту Анталии внезапно познакомились с еще тремя путешественниками. Женя из Львова ездил Турция – Сирия – Иордания. Саша и Вика из Киева ходили 17 дней по Турции (горы и море). Соседи по очереди слушали наши беседы о путешествиях и крутили пальцем у виска.

 

Сышыш скоко стоит

Авиабилеты Wizzair Киев – Анталия – Киев – 1456 грн. ($182)

Мультвиза Сирии - $100 (делал в Киеве, у меня было 3 въезда и 3 выезда. Однократная для граждан Украины стоит $36, можно получить как в Киеве, так и на границе)

В поездке потратил $550, из них:

3 выезда из Сирии по $11 = $33

Виза Турции (мультивиза на 30 дней, ставят в аэропорту) - $30

Виза Иордании - $14 (поставили на границе без вопросов, бесплатную Акабскую поставить отказались, и не только мне).

Виза Ливана – бесплатно на 30 дней (профит!)

Вход в Петру - $48 (моя боль, но пришлось заплатить. Обойти кордоны довольно тяжело, но возможно с помощью бедуинов. Теперь у меня там есть свои люди.)

3 ночных автобуса в Турции - $80 ($23 + $27 + $30)

 

Ночи в отелях (11 ночей) - $52.

Остальное – еда, вода, транспорт, вход в достопримечательности.

Итого, весь трип - $832.

 

Где я жил

Бесплатные ночевки

З сладострастные ночи в турецких автобусах. Один раз курчавый турок спал у меня на плече. Романтика!

2 ночи в Стамбуле по Couchsurfing (азиатская сторона, двухуровневая квартира, Wi-Fi, паста и отличнейший хост Гохан, фанат Фенербахче)

Ночь в христианском монастыре в Сейдная (Сирия)

Ночь в аэропорту Анталия, просмотр матча Германия - Австралия в компании немецких отдыхающих

 В палатке:

В Сирии, возле замка Qala’at Marqab,

В городе Jbail (Ливан) возле заброшенного дома, утром оказалось, что это стройка и в 6 утра пришли рабочие

Феерический free camping на Мертвом море (Иордания)

На одну ночь меня приютила семья будуинов в Вади Рам

Одна ночь бесплатно в кемпинге в Вади Раме (развод на доверие)

Ночь в Пальмире (Сирия), среди античных развалин

Замок Halabiyya в восточной Сирии, суперраритетное место.

 

Ночи в отелях и притонах (11 ночей, $52)

Алеппо. В первый раз я жил в модном бекпекерском отеле за $7/ночь. На обратном пути это стало слишком дорого, и я нашел мрачнейший притон для местных за $4. Хуже отеля не видел даже в Индии.

Дамаск – в первый раз 2 ночи по $8 в общей комнате на крыше на 17 (!) человек. Пока это мой рекорд. Во второй раз нашел локальный отель - $5 за суровую одиночку с вентилятором и собственным душем.

Хама – матрас на крыше отеля, $4.

Бейрут – кровать на балконе (всего 8 кроватей) - $7.

Петра, 2 ночи на крыше – по $3.

Амман, матрас на крыше - $3.

 

Стоит ли ехать

Несомненно, да. Я очень советую посетить Ближний Восток. Это недорого, необычно и очень интересно. Если ездить только общественным транспортом, вообще все просто – автобусы есть всегда и в любые точки (ну почти). Вам все помогут и расскажут. Самые дешевые отели – от 3 до 8 долларов в сутки. Девушкам в одиночку я бы не советовал ехать, да и визу женщине до 35 лет без сопровождения мужа в Сирию и Ливан проблематично получить. Ездить парой – вполне нормально. Для мужчин в регионе вообще нет никаких проблем, только не надо бриться – так больше уважают. У меня сложилось впечатление, что в этом регионе безопаснее, чем на окраинах европейских городов. Стандартные меры безопасности, конечно, надо соблюдать, быть на чеку, и лицом не щелкать. Обмануть пытаются редко, но бывает. После Индии эти робкие попытки вызывают только улыбку.

Кроме Wizzair в Анталию из Киева, еще есть варианты добраться в регион другим лоукостом Air Arabia. Летает в Дамаск, Амман, Бейрут и Каир. Еще логичнее сделать не круговой, как у меня, а сквозной маршрут Турция – Сирия – Ливан – Сирия – Иордания – Египет. Начать можно с любой стороны, но лучше стартовать из Египта.

 


Tags: Иордания, Ливан, Сирия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →