?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дамаск, Сирия. Люди, 2-я часть
road_movies
 



1. Блондинка отбивается от назойливых загорелых хулиганов. Они все всегда на таком ускорении, этому стоит поучиться.




 



2. На улицах Дамаска часто появляются точки, где стихийно торгуют ремнями. Они почему-то вызывают сильный ажиотаж у мужчин.




 



3. Мальчик есть мороженое из того самого модного кафе из первой части. Женщина на втором плане ходит с полностью закрытым лицом. Таких больше всего в Алеппо – это самый консервативный город Сирии. Самый европейский город – Латакья, на берегу Средиземного моря. В сервис такси Бейрут – Дамаск я разговаривал с бизнесвумен из Сирии. Она была одета по-европейски и хорошо знала английский. Рассказала мне, что в сирийском обществе есть крайне ортодоксальные мусульмане, их женщины всегда носят черное и закрывают лицо. Но в Коране нигде не написано, что женщина должна так делать. Моя попутчица говорила, что тоже верит в Бога, хотя ортодоксальные мусульмане и считают их ненастоящими мусульманами. Она говорит, что это все маразмы, и сейчас появляется все больше и больше людей, которые хотят жить иначе.
А в другом сервис такси (это такси, едущее по определенному маршруту и набирающее пассажиров до полного заполнения) я ехал вместе с девушкой, одетой полностью в черное и с закрытым лицом. Она сидела на переднем сиденье, так как женщины не могут сидеть рядом с чужими мужчинами. Что сказать, веселая девочка и очень красивые глаза, а больше я ничего и не видел. 





 



4. В мечети Омайадов кто-то вещает в одном из внутренних дворов.




 



5. Другого хлеба в Сирии нет, под конец я от него, мягко говоря, устал.




 



6. Отличницы и скромницы идут домой делать уроки.




 



7. Такие машины встречаются чаще всего, по всей стране. Практичный вариант. Могут набирать в кузов любое количество автостопщиков. Мне в кузове так и не удалось прокатиться, все время садился в кабину.





 



8. Мальчик и пикап.




 



9. Девочки ели фалафель и не захотели фотографироваться, но было поздно. Фалафель — это разновидность шаурмы, только в лепешку заворачивают помидоры, огурцы, майонез и размятые руками поджаренные шарики из бобовых (нут, бобы, фасоль). Фалафель в Сирии стоит 25-30 фунтов ($0,5-0,6), одной порцией можно наесться. Две фалафели - отличная таблетка от голода, и стоит недорого. Но это пока ты можешь ее есть. Я смог питаться этой радостью только первую неделю, потом возненавидел и шаурму, и фалафель, как и многие другие путешественники. 





 



10. Обратите внимание на то, в какой одежде мужчина работает. Вы можете себе такое представить в наших гаражах?
Арабы очень себя уважают, это одна из их главных особенностей. Они никогда не будут унижаться ради денег как индийцы. У них сильно развито чувство собственного достоинства. Арабы предлагают что-то один раз, ты отказываешься, и все, больше тебя никто не трогает. Чаще всего вообще не предлагают – если тебе что-то надо, ты сам спросишь. Как и в любой стране мира, таксистов следует рассматривать как отдельный подвид нации.




 



11. Фото посвящается Свену Нюквисту и моей чувственной Алисе.





 



12. Эти ребята устроили вокруг меня такую вакханалию во внутреннем дворе мечети, я от них еле отбился. Сфотографировать кого-то одного было очень тяжело, все старались влезть в кадр.
Мое личное изобретение – если ты устал, и начинает портиться настроение, надо пофотографировать детей и подзарядиться их сокрушительной позитивной энергией.





 



13.




 



14. Чаще всего женщину можно сфотографировать только исподтишка. 





 



15. Или при помощи тактики внезапного хэдшота.
Примерно так одеваются все молодые девушки. Джинсы, кофта, хиджаб на голову. Хиджаб – это такой платок, состоящий из двух частей. Я привез один, но забыл, как его надо одевать. И знаете, после возвращения я понял, почему арабские мужчины так остро реагируют на наших женщин. Их можно понять. После того, как ты никогда не видел женских рук выше ладоней, я уже не говорю про ноги, ты попадаешь в страну, где:
1. Женщины есть, и их много (в Сирии и Иордании их ощутимо меньше, к тому же они постоянно прячутся по домам и растят безумное количество сорванцов);
2. Наши женщины очень красивые (в арабских странах… ну как вам сказать… в общем, у них там гуманитарная катастрофа);
3. Многие одеваются так, что их сразу хочется хоть немного одеть.
В этом плане Киев – прекрасное место для жизни. У нас не должно быть поводов для городской тоски. Храбрые воины, погибшие в бою, должны заново перерождаться на берегах Днепра.






 



16. Привычная картина – никто не работает, все курят дуст кальян.





 



17. В следующую секунду он погонится за мной с раскаленной арматурой в руках. Какой же горький хлеб у уличного репортера. Пора переключаться на цветы и задумчивые закаты. Ах да, еще голые студентки в ч/б. 





 



18. Фото президента Башара Асада — неизменный атрибут сирийского интерьера. 





 



19. Немного трепетного артхауза.




 



20. Дедушки рубятся в нарды. Почему то напомнили мне короткометражку Pixar про старика и шахматы.





 



21.




 



22.





 



23. Шопинг.




 



24.




 



25. — Говорила мне мама — учи английский.



1-я часть
Об этом путешествии

Продолжение следует

  • 1
як завжди дуже цікаво і з життям :)

25 просто убила))))))))

ага. 25 атас и прочие синонимы) а вообще. умеешь.

ммм а я бы хлебушка с удовольствием рубанула такого)

16-я очень атмосферная, 25-я забавная)) хорошо там

интересно. спасибо.

остання фотка офігенна :)

я шось думав шо фалафель то якраз той виріб з фасолі (він вроді має форму бублика) який загортають в хліб ітд..
хороші фото, в мене таких мало. видно шо не боїшся підходити в притул до людей )

Спасибо. Да, фалафель - это и есть эти поджаренные шарики из фасоли. Но и сам сэндвич, в который все это заворачивают, тоже называется фалафель.

очень интересный репортаж, спасибо!

интересный рассказ и фото
спасибо

Как, кстати, там с фото на улицах? Много негативно настроенных, или большинство все-таки любят фотографироваться?

Отлично с фотографированием на улицах. Дети и мужчины любят готовы фотографироваться, женщины - почти никогда не хотят.

Замечательные фотографии - столько моментов пойманных, деталей... Какие же у них красивые девочки и девушки. Дети мужского пола не очень, они похожи на маленьких мужчин. Арабских мужчин.

12-ое фото меня покорило.
респект!

12 - уж точно не твоё личное изобретение ;)

Спасибо! И репортаж отличный и фото просто замечательные!
Действительно, дедушки за нардами - один в один тот самый дедушка из Pixar. )
И что действительно, так уж и гонялся? )

Мальчик на 5 фото похож на Гарри Каспарова.)

Дякую, дуже цікавий звіт та колоритні фото.
Проте, на захист почуття власного достоїнства у індійців: сирійські араби не принижуються заради грошей та не біжать за тобою, намагаючись щось впарити, тільки тому, що в них не розвинений туризм настільки, як в Індії. Єгипетські араби, наприклад, які звикли до іноземців, бувають і погірше індійців.

Возможно, вы правы, но, все-таки, у арабов и индийцев большие отличия в менталитете и отношении к иностранцам.

  • 1