?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Первые дни на чужбине
road_movies




Я уже в Таиланде. Прилетел в Бангкок, а сегодня пью горький чай в Айюттайе, древней столице Таиланда. Пропуская бесстыжую цитату из Википедии, сразу перехожу к делу. Сейчас, когда тропический вечер манит своей тридцатиградусной прохладой, я расскажу вам о своих первых днях.


 

3 марта 2011 года.
Начало отчета

Перелет Абу-Даби - Бангкок

Перелет авикомпанией Etihad Airways стал лучшим перелетом в моей жизни. Долгие годы скитаний лоукостами приучили меня к аскетизму и сдержанности. А тут - просто феерия комфорта и мещанских удовольствий! Все началось с персонала. До того, как я начал летать самолетами, я пребывал в наивной уверенности, что все стюардессы – это списанные за разврат участницы конкурсов красоты. Но первые двадцать полетов безжалостно развеяли эти подростковые иллюзии, дальше я уже смирился и перестал ждать чуда. Про мой самый первый рейс Грузинских Авиалиний я вообще лучше промолчу из соображений политкорректности. Но тайские красотки из Этихада убедили меня, что красивые стюардессы существуют!

Потом эмигрант увидел мир. В креслах всех ждали плед, подушка и наушники. Перед каждым пассажиром установлен экран, где можно смотреть фильмы, играть, следить за положением самолета в пространстве. Выбор фильмов довольно богатый, ну где еще найдешь столько арабского артхауза? Но были и новинки, например «127 часов», и даже русский фильм «Как я провел этим летом». По первым 20 минутам он был идентифицирован как тягучий, бескомпромиссный унылый артхауз, который я в последнее время возненавидел. Годы киноманьячества берут свое, и я постепенно отхожу от дел.  

Это были прекрасные 6 часов моей жизни. Полулежа в кресле, смотришь кино, девочки приносят еду, соки и даже попкорн, рядом мило щебечет арабская семья – что еще надо для счастья?

Посмотрел тематическую романтичную хрень «Любовь на расстоянии» (лучше бы посмотрел арабский боевик) и фильм-катастрофу «Послезавтра», предтечу кино «2012».

Еще в аэропорту Абу-Даби я познакомился с парой из Одессы Иваном и его подругой, мы вместе ночевали в аэропорту на полу, и вообще много общались по дороге.

 

Тайская виза

Я сделал визу Таиланда в Киеве, в клинике Борис (Бажана, 12). Она оказалась бесплатной, что было очень приятно. Сделал двухкратную визу. Дали 2 въезда по 60 дней пребывания. Виза действует 3 месяца с момента выдачи.

Документы:

Загранпаспорт

Копия страховки

Оплаченные авиабилеты туда-обратно

Справка с работы или свидетельство о регистрации ЧП

Подтверждение того, для чего нужен второй въезд. Я показал авиабилеты AirAsia в Мьянму.

Справка из банка.

Делают 3 дня. Подавать и забирать можно не лично (вроде бы).

 

Консульство Таиланда в Украине:
проспект Бажана, 12-А, м. Киев, 02140, Украина,
находится на территории клиники "Борис" (метро Осокорки).
тел/факс. (044) 502 2983
тел/факс. (044) 502 8040 дежурного клиники "Борис".
http://thaiconsulate.kiev.ua/

 

 

Ребята из Одессы сделали визу в аэропорту Бангкока по прилету. Тоже бесплатно, но Visa on arrival только на 15 дней.

 

 

Бангкок

Настал вопрос о том, где жить в Бангкоке и куда ехать. У меня было два варианта: ехать в дешевый Overstay Hostel в районе Pinklao или искать что-то на Каосан роад (бекпекерское гетто). В Overstay надо было добираться автобусами 556 и 203, но выяснилось, что после запуска поезда из аэропорта в город, автобус 556 отменили. Как иначе туда доехать я не знал, а вариант добираться на такси не спортивный и вообще не тру. Поехал на поезде в город. Ходит каждые 15 минут, стоимость 45 бат ($1.5). Такие поезда должны быть в каждой уважающей себя столице (в Киеве не будет никогда, чтобы ни обещали). От конечной станции Phaya Thai долго и безуспешно ждали с двумя немками 503 автобус. Не дождались и взяли такси на Каосан роад. Вышло по счетчику 67 бат ($2), я заплатил треть – 21. Вышло дешевле, чем автобус, потому что 503 – кондиционированный и стоит 28 бат, а автобусы для пролетариата – 7.

Вообще 30 бат – это доллар. 100 долларов = 3000 бат.

Девчушки заселились в первый же попавшийся отель, я обошел штук 10, и самое дешевое, что нашел – сингл в My New Guesthouse за 160 бат ($3). Дабл стоит 200. На следующий день оказалось, что он есть в Lonely Planet. Специально для представителей движения «Отели не из LP» сообщаю – я их тоже не очень люблю, но в данном случае он действительно был дешевле всех. За углом есть прекрасный дормиторий для японцев  - койка в малюсенькой комнате, где стоит 10 двухэтажных кроватей - 200 бат. Забита японцами.

Бангкок мне понравился, правда, я не очень много где пока был, но вернусь туда во вторник, да и потом буду не раз проезжать его в ходе моего путешествия.

Только вот Каосан роад – это мрак, конечно. Я не большой любитель туристических мест, а это самое туристическое из всех, где я был. Это не Таиланд, и европейцев на улицах больше, чем местных. Хотя атмосфера милая, безопасная и расслабляющая, но ничего общего с путешествиями в моем понимании это не имеет. Очень много бекпекеров-овощей и просто обычных туристов, направляющихся на пляжи. Среди бекпекеров есть много отважных авантюристов, способных на поступки, но тут я пока таких не встречал. Слишком простой регион, а может, надо заехать подальше. Посмотрим.

 

4 марта

Бангкок

С утра поехал в посольство Мьянмы сдавать документы на визу.

 

Посльство Мьянмы в Бангкоке

ADDRESS :
132, SATHORN NUA ROAD, BANGKOK 10500
TEL NO :
(662) 234-4698, 233-7250, 234-0320, 637-9406
FACSIMILE :
(662) 236-6898
E-MAIL :
mebkk@asianet.co.th

http://maps.google.com/maps/place?cid=4 ... gzxoxVkEjA

132 Sathorn Nua Road
Telephone: 02 234-4789,

Станция BTS (Skytrain) Surasak, выход 3, 200 м назад по ходу движения поезда (если приехали из центра) до перекрестка с Pan Road.
Прием документов с 9-00 до 12-00, выдача с 15-30 до 16-30 с понедельника по пятницу.
Нужно: паспорт + 2 цветных фото + копия страницы паспорта, где фото + одна анкета, которую можно заполнить пока стоишь в очереди.
Если улетаете на следующий день, то можно получить экспресс-визу за небольшую доплату.

Я заплатил 810 бат ($27), будут делать 3 рабочих дня.

 

 


После этого поехал в Lumphini Park, мне там понравилось. Спокойное место, туристов нет.



Меня сразу же прибила погода. В Бангкоке +31, вдобавок высокая влажность и смог. Иногда было тяжело дышать, уже вроде бы как-то привык.

В Бангкоке очень тяжело разобраться с системой автобусов. Метро и скайтрейн (метро на высокой эстакаде) прекрасны и с ними все понятно. Но они покрывают далеко не весь город. А найти автобус – это каждый раз целый квест. Получается не всегда. Местные жители дают противоречивые показания.

В книжном магазине на Каосане я купил путеводитель Lonely Planet Myanmar б/у за $12 (последнее издание). Были еще пиратские копии по $10. Если им возвращаешь эту книгу, они дают полцены. Профит! Новый LP стоит $25.

В отеле в соседней комнате коротко стриженная девочка в хипстерских очках горько рыдала весь вечер. А в другой комнате все время ссорилась пара англичан.

Я купил набор ниток с иголками, и наконец-то пришил пуговицу на штанах, которая отлетела в аэропорту Абу-Даби. Пуговицы я не пришивал лет с восьми. Не то что бы мне все время кто-то другой их пришивал, просто как-то не рвались. Ура, теперь можно не подвязываться веревочкой как мальчишка-беспризорник горе-сирота.

Наконец-то выспался впервые за последние 2 недели.

 

6 марта. Бангкок – Аюттайя.

Больше всего мне здесь нравится еда. Это просто какая-то феерия. Ем лапшу и рис  разных видах  с разными добавками, обычно блюдо стоит $1-1.5. Очень вкусно и не вредит бюджету! Это еще и здоровое питание к тому же, в отличии от ближневосточной шаурмы и фалафели.

Хотя нет, еще больше меня впечатли тайские женщины. Мне уже понятно, почему Таиланд мировая столица секс-туризма. Я даже на расстоянии вижу, какие они послушные. Рома, я думаю, здесь ты сможешь найти свою любовь и порадовать маму оригинальным выбором.

Так, ладно, закроем эту тему, а то я опять начну думать про дочку хозяина гестхауза.

 

С утра побрился, галстук новый, купил себе винтажные вьетнамки за три доллара, и поехал на ж/д вокзал Hua Lamphong.

Поехал так, как знал, то есть через жопу. Автобусом до скайтрена, потом пересадка на метро. 7 + 20 + 18 бат – и вот я на вокзале. Теоретически можно доехать до вокзала на кораблике, но у меня не было лишнего дня на его поиски.

Есть много способов попасть в Аюттайю из Бангкока, но самый дешевый и сладкий – это третий класс поезда (15-20 бат/$0.5). Естественно, я его и выбрал. В путеводителях писали, что иногда кассиры не хотят продавать иностранцам такие дешевые билеты. Второй класс стоит 290 бат. Я сначала переживал из-за билета, а потом подумал – чего я нервничаю? Да они королю Таиланда не продадут этот билет, но я его получу! Уже разрабатывал план втереться в доверие к местной красотке, чтоб она мне купила билет. Но билет за 15 бат выдали без проблем. И вообще в вагоне было человек 10 бекпекеров (тут реально огромный наплыв).

Поезд оказался приличнее украинских электричек, я был разочарован. Хотя, после индийского общего вагона что меня уже может удивить? Африка зовет.





Заселился в отель за $5 номер. Вот мое рабочее место, где я пишу. Уютно, не правда ли? Девочки, мечтая об Азии, подумайте, где вы будете жить.

 

Взял велосипед и поехал кататься по храмам. Завтра уезжаю в Kanchanaburi – это место, где снимали фильм «Мост через реку Квай». Хороший фильм, кстати. Еще я мог бы закончить рассказ словами «но это уже другая история», но после этого мне бы оставалось только перерезать себе яремную вену тупым перочинным ножом, как ранее сделал это Глеб Успенский.



 

  • 1
круть!
ты часто упоминаешь понятие "бекпекеры", кто это? хотя я предполагаю, но уточню)

а ещё интересно, как бекпекеры могут быть овощами :) овощи в моём представлении катаются на такси онли и ходят везде стадами с чемоданами на колёсиках :)

отвечу за автора :)
бекпекеры - рюкзачники :))
самостоятельные путешественники

Присоединяюсь к вопросу о бекпекерах-овощах. Кто они?

И среди бекперов есть такие персонажи, которые перемещаются если не всегда на такси, то на специально организованых турфрмами турстических автобусах в компании себе подобных. Потом они долгими днями тусят в хостелах, общаются, пьют и никуда не ходят. Затем - сдедующий пункт.
И есть, например, такие ребята, как поляки, которых я принимал в Киеве летом. Мальчик и три девочки двумя двойками приехали автостопом из Польши в Киев, потом у них был самолет в Бишкек, Киргизия (через 2 недели после революции), потом треккинг в Тянь-Шане, Китай (автостоп), Пакистан (автостоп + треккинг), Индия (треккинг в Гималаях), потом самолет в Стамбул и оттуда стопом домой. Это за 3-4 месяца.

Давненко тебя не было.
Писчи ещо !

люблю, Антон, читать такие твои посты, сидя в лобби-баре Хайатта )))))

Да, Катя, жизнь богемы непроста!

Отчетец добротный )
Меня как киномана, конечно, задели за живое твои впечатления от кинопросмотров ) Арабский артхаус сейчас в почете )) Вообще все твои описания легко укладываются в живые киношные картинки, так что ждем новых постов.

по свежим следам поездки в Бангкок очень хочется порекомендовать (если позволишь, конечно):
кроме автобусов, скай-трейнов и прочего в Бангкоке есть прекрасные лодко-трамвайчик. стоит дешево, туристы пользуются им не очень часто, везет красиво, не жарко, по обе стороны прекрасный вид. найти ближайшую станцию рядом с Каосаном очень легко - выскочить через Рамбутри на набережную и искать незаметный 13й причал.
трамвайчиком плыть до Чайна-Тауна, там есть утку за копейки на улице, и, если очень хочется пробовать суп из акульих плавников или ласточкины гнезда. лучше всего ехать ближе к вечеру - очень колоритно выглядит.


Большое спасибо, уже нашел этот трамвай, действительно так намного удобнее.

Замечательные заметки. Теперь опять в Тай хочу.... а казалось, что отпустило...

Очень полезно. В закладки для будущих путешествий.

уже жду продолжения вашего рассказа. Очень понимаю желание тут урезать, тут сэкономить и все-таки получить свое.

пройшло небагато часу, а ти вже геть освоївся:)

Приветствую! Прошу прощения за вторжение, банально "нагуглила" Вас:) Если не затруднит, не могли бы Вы уточнить, как именно считать 3 рабочих дня на получение визы в Бирму -- включительно дни подачи документов и выдачи паспорта или нет? Заранее большое спасибо за ответ)

privet. ya podal 4.03 v pyatnicu, zabral vo vtornik 8 marta. no vymozhete zaplatit bolshe i poluchit visu v etot zhe den posle obeda ilina sleduyuschiy.chem bystree - tem dorozhe
visa za 3 dnya stoit 810 bat, v etot zhe den - 1300 ili 1400 bat

отличный слог)
да, и спасибо за инфу про Мьянму

Антон, покажите, пожалуйста, визу в Мьянму. Сколько дней дают от получения до въезда?

У визы коридор один месяц. То есть въехать в Бирму можно в течении месяца после получения визы.

Я так понимаю вам тайские женщины все же приглянулись? Вы побывали много где, что скажете о тайках? Интересно ваше мнение

  • 1