?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мандалай
road_movies



Каждый раз, когда я включаю нетбук в Мьянме, он пишет, что не может обнаружить поблизости беспроводные сети. Малыш, если бы ты знал, где мы находимся. До ближайшего
Wi-Fi роутера отсюда два часа лету!

 


17 марта, четверг. Inle lake – Mandalay.

Вчера я купил билет на автобус до Мандалая (10000 чят/$11.3, 18:00-5:00). Есть несколько автобусов разных компаний, но все они стартуют в одно время. В Янгон автобусы отправляются в 14:00 за 15000 чят. Только для того, чтобы сесть в автобус, надо сначала приехать на шоссе. Пикап из Nyangshwe в junction in Shwenyaung (поворот на трассу) стоит 1000 чят, едет 30 минут. Ходят с 6:00 до 15:00-15:30. Потом до поворота можно добраться только на такси.

В этот день продолжалась мерзкая дождливая погода, хотя сейчас я вспоминаю о ней с ностальгией. Утром я валялся в номере и посмотрел поучительный фильм «127 часов» (режиссер Дэнни Бойл) об американском скалолазе, который попал в крайне неприятную ситуацию. Фильм даже номинировался на Оскар, но его заслуженно прокатили. Я сильно впечатлился, надо купить себе хороший нож! Фильм смотрится как длинный клип, и истории там примерно на такое же эфирное время. Но посмотреть это кино стоит, особенно тем, кто занимается чем-то более активным, чем экстремальный пельменинг перед телевизором.

В пикапе я встретил француза, которого уже видел во время трека из Kalaw, а также пару американцев, с которыми потом часто встречался и общался. Они сейчас в путешествии на 7 месяцев. Только я забыл их имена. Оба работали в ресторанном бизнесе в Сиэтле, он был шеф-поваром. Решили взять паузу, переосмыслить свою жизнь. Хотят через пару лет открыть свой маленький ресторан. Шеф-повар похож на Джорджа Клуни (Катя, честно). Его не так интересуют достопримечательности, как местная кухня, рестораны и рецепты. Пару лет назад они уже были в большом путешествии на 8 месяцев. Говорят, что они почти принадлежат к среднему классу, и не хотят больше, им хватает того, что у них есть.

Тут какое-то невероятное количество американских бэкпекеров.

 

Краткий курс по освоению американского произношения.

Чем больше ты употребляешь слов-паразитов, таких как you now и whatever – тем лучше. Один из встреченных мною американцев разговаривал с почти итальянской скоростью, при этом шепелявил и плевался. Сначала поток его сознания в основном проходил мимо меня, но потом я освоился и начал почти все понимать.

 

На этом злосчастном повороте в Shwenyaung мы ждали автобус 3 часа. Иностранцев было довольно много, но все расселись по разным автобусам. Как это обычно здесь бывает, мой автобус пришел намного позже графика, а прибыл в Мандалай намного раньше. Как они составляют расписание – непонятно.

Конечно же, в автобусе непрерывно крутили малобюджетные бирманские клипы про любовь, на местном языке. Обычно это песни о том, как трогательный вихрастый паренек влюбляется в надменную избалованную кокетку. Злобные родители, социальное расслоение и смазливые конкуренты не могут встать на пути их всепоглощающей страсти. Закружившись в водовороте порочной связи, влюбленные забывают обо всем, и самозабвенно жуют в парке одно мороженное на двоих. Даже тяжкие телесные повреждения (ампутация ноги вследствие автокатастрофы) не могут помешать нашим героям быть вместе.

Бюджет каждого клипа не превышает ста долларов, снято на любительскую видеокамеру, используются сразу все изученные режиссером видеоэффекты. Локации до неприличия гламурны, не представляю, где они их находят.

 

18 марта, пятница. Mandalay.

Автобус приехал на автостанцию в 5 утра. Меня сразу атаковал таксист на мотобайке. Я говорю – покажи сначала где туалет. Он меня провел, я зашел внутрь. Я много чего видел в жизни – трущобы, лишения, фильмы Федора Бондарчука, но в тот момент мне казалось, что я нахожусь на абсолютном, недосягаемом дне. Пол был залит водой (я надеюсь) почти по щиколотку, а все остальное… Может, я тогда еще не совсем проснулся, но испытал сильнейшее потрясение, и это при том, что я был в Индии. А так грязно, как может быть в Индии, - не бывает нигде. Это невозможно представить, это можно только увидеть.

Мототаксист по-прежнему предлагал свои услуги, я сбил цену до 2000 чят до отеля. Оба самых бюджетных отеля (Nylon и притон с пафосным названием Royal Guest House) оказались переполненными, поэтому я пошел в следующий гестхауз – Sabai Phyu Hotel ($6 single, $10 double, душ в коридоре). Он выглядел как настоящая тюрьма, после гламура на озере это было болезненно. В каждом номере висит москитная сетка, и висит она не просто так – комаров действительно много. Но чем выше этаж, тем номера лучше, и завтрак в столовой на крыше вообще прекрасен. Ветерок, шезлонги, чистые девушки. Персонал очень отзывчивый, действительно классные люди.

Поразительная вещь в Мьянме – здесь такие хорошие люди, что даже те, кто работает на самых мрачных должностях в туристической индустрии (таксисты, погонщики лошадей на острове Inwa и т.д.) относятся к клиентам очень доброжелательно. Они все действительно еще не испортились. Хотя, при подготовке к поездке, я встречал отзывы о Бирме как о стране с недружелюбными и навязчивыми людьми, которые все время стараются тебя обмануть. Не знаю, в каких райских местах эти путешественники бывали до Мьянмы. Возможно, это страны, где выйдя из автобуса на главную площадь города, ты сразу же попадаешь в объятья местных красоток, которые выстраиваются в очередь, чтобы одарить тебя бесплатными жгучими ласками. В это время их мужья, братья и бойфренды осыпают вас деньгами, едой и ювелирными изделиями.  

Восприятие страны во многом зависит от самого тебя. Если ты просто желчный кусок говна с рюкзаком, который на все смотрит через призму своей мизантропии и мнимого расового превосходства, то, конечно, тебе везде будет плохо. Рецепт успеха прост – будь смелым и веселым, но не сладким.

Я немного поспал в своем лакшари номере и отправился изучать знойный город. До чего же здесь жарко, я не могу выразить эти эмоции без матов! Около сорока, пыль, шум моторов и никакой уверенности в завтрашнем дне.

Мой айподик Shuffle наконец-то научился угадывать мои мысли. Сколько лет я его бесплатно кормил электричеством – и вот результат.

В Мандалае действует единый комбинированный билет на все платные достопримечательности. Но эти кровавые 10 долларов идут непосредственно на швейцарские счета лидеров военной хунты, поэтому я пока не встретил никого, кто бы этот билет купил. И даже обычно до зевоты законопослушный Lonely Planet, публикует советы о том, как бесплатно пройти на укрепленные объекты. В чем в чем, а уж в этом я спец. Я посмотрел почти все платные достопримечательности, кроме Королевского дворца (здесь без шансов, охраняется армией, высокие стены и ров с водой), и нигде меня не спалили. Генералы остались без моих денег, как, впрочем, и бедные крестьяне.   

В целях экономии, и якобы для приятного изучения города, я отправился к холму пешком, что заняло два часа по адской жаре. Под конец я утратил способность мыслить, и начал громко петь песни Димы Билана. Не повторяйте моих ошибок, от Clock Tower ходят кошерные пикапы за копейки. Или можно взять велорикшу, но это где-то 1500 чят.

Обязательная программа включает в себя подъем на Мандалайский холм (сто тысяч грязных ступеней босиком, ноги после этого становятся такого же цвета, как у местных жителей). По дороге некоторые молодые люди, в том числе и монахи, общаются с иностранцами, чтобы улучшить свой английский. Ни на что не разводят, все по-честному – только общение.

У подножья холма есть две потрясающие пагоды – Sandamuni Paya (бесплатная) и в 100 метрах от нее - Kuthodaw Paya (вход по единому билету, но проверяющих я не видел). В любой стране, после того, как ты посмотрел первые 15 храмов, следующие 30 уже не кажутся такими возбуждающими. Так и здесь, просто из-за очередной пайи я никуда далеко не пойду, но эти пагоды действительно заслуживают внимания.

Еще лазил через забор в какой-то монастырь, только не понял зачем. Зато ободрал руку об колючую проволоку.

Обратно в свой Хайят ехал на мотобайк-такси - раз живем. В душной двухметровой коробке меня ждали одиночество, комары и томик Афанасия Фета.

 




  • 1
Класно )
Расценки, впечатления, рецензии киношных "творений", перемежаемые воспоминаниями, политическими юмором и сатирой, Биланом - ничего кроме естественной улыбки и осознания гениальности простых эмоций, вещей, лично у меня не вызывают.

Spasibo! Rad, cho vam nravitsya.

Это Андрей Золин, Антон )
Я теперь твой постоянный читатель (со старта вояжа по ЮВА). Жду нового поста, как следующей серии Хауса )) Возможно, не лучшее сравнение для тебя, но мне очень нравится (и сериал, и твои заметки) :)

всегда читая твои посты, как будто оказываюсь там же..
начинаю копить деньги.
смешно, гоняясь за клерковской работой, обыденной жизнью, я не замечала, как все возможно)
все возможно)

Da, konechno vozmozhno. Tem bolee deneg nado ne tak uzh mnogo. A v South Eastern Asia vse dovolno prosto.

"Еще лазил через забор в какой-то монастырь, только не понял зачем. Зато ободрал руку об колючую проволоку."
життєрадісна логіка)

фраза про мізантропію прикольна, треба запам"ятати.
В порівнянні з постами про Мідл Іст, змінився стиль. Видно шо тащишся від поїздки :)

  • 1