?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мьянма. Люди, 1-я часть
road_movies


Многие из нас жалуются на тяжелое детство. Но ни у кого не было такой машины. В этом автомобиле вся Мьянма. Здесь очень мало привозного, все свое. Неиспорченная, аутентичная, веселая и искренняя страна. Вместо того, чтобы купить ребенку китайскую машину, отец и братья мастерят ее из дерева сами. Здесь дарят детям любовь вместо пластмассы. Правда, китайские игрушки, как и многие другие дары цивилизации, купить просто негде.

 





Это уличный ресторан в Янгоне. Основа всей бирманской пищи – рис. К нему подают курицу или рыбу и еще несколько тарелок с овощами и непонятной субстанцией. Кое-что из этого пахнет очень неприятно. Особенно суп, который тоже прилагается к обеду. Стоит это все обычно 1000 чят ($1.1). Дети всегда вовлечены в семейный бизнес.

 

 

Автостанция в Янгоне. Женщины ждут автобуса. Перемещение по Мьянме общественным транспортом - занятие для людей уравновешенных и крепких духом. Но именно такой способ путешествия позволяет почувствовать страну и проникнуться ее духом. Чем больше в вас будет буддистского спокойствия – тем лучше. И если автобуса нет уже два часа – не нервничайте, просто всему свое время. Книга, плеер и стальные нервы – без этого лучше и не начинать.

 



На этом пикапе я приехал из Meiktila в Thazi. А перед этим автобус высадил меня в Meiktila  в два часа ночи вместо обещанных шести утра. Несколько часов я ждал на автостанции, а потом в пять утра искал секретный пикап среди темных закоулков бирманского захолустья. Жаль, нигде не успел проехаться на крыше. Когда после Мьнямы я сел в тайский автобус второго класса Бангкок – Трат, он показался мне просто лимузином. И вообще самолет Янгон-Бангкок – это машина времени. Снова попадаешь в мир, где есть супермаркеты и интернет.

 



Шесть утра, новые клиенты нашего трамвая желаний. Его грузоподъемность бесконечна. Нет такого количества людей и груза, которые не мог бы перевезти бирманский пикап.

 

 


Во время трека из Калава (Kalaw) к озеру Инле. Отличная природа, только вот организованный туризм меня в очередной раз сильно разочаровал. Поэтому потом в Hsipaw я ходил на двухдневный трек в горы самостоятельно. И это мне понравилось намного больше. И северная Мьянма - регион намного более дикий и не избалованный иностранцами.

 



На этом же треке, одна из деревень по дороге.

 



Мальчик одет в лонгви. Это длинная юбка, их носит большинство бирманских мужчин. Легко превращаются в мини шорты, если хочешь поиграть в футбол. Точнее, здесь все играют не в футбол, они набивают и пасуют друг другу плетенный мяч. Или перебрасывают его через сетку по правилам футволлея.

 



Озеро Инле, семья углубляет канал, ведущий к их дому. Все, что можно сделать руками – делается руками или при помощи буйволов.

 








Юный пастух возле озера Инле.

 








В Мьянме производится невероятное количество статуй Будды, а также разнообразных аксессуаров и предметов культа. Часть из них экспортируется в Таиланд.

 



Монастырь в Амарапуре.

 




Древний город Инва. Дети почему-то просят у туристов шампунь, а не доллар.

 




А вот и танака, еще одна особенность Мьянмы. Крем, изготавливаемый из коры дерева, используется как косметика и средство для защиты от солнца. Через две недели в стране на лонгви, танаку и буддистских монахов в фотогеничных бордовых робах вообще перестаешь обращать внимание. Обычные люди.

 







Дети начинают работать лет с восьми. Они помогают родителям в семейном бизнесе – будь это ресторан, тишоп или магазин.

 



Моя работа по заказу Amnesty International.

 

Я путешествовал по Мьянме три недели и полюбил эту страну. Из-за длительной международной изоляции Мьянма сохранила свою идентичность и уникальность. Говорят, что примерно так Таиланд выглядел 70 лет назад. Если вы хотите увидеть мир без вай-фая, банкоматов, кока-колы и макдональдса – покупайте авиабилеты Бангкок - Янгон. Другого бюджетного способа попасть в страну пока что нет.

Мьянма. Люди, 2-я часть
Мьянма. Люди, 3-я часть



  • 1
Фото супер, впрочем как всегда))
сначало удивили замазюканые женщины и девочки, потом оказалось, что это танака)) Мужчины видимо не бояться обгореть, либо же считают что это не мужское дело?

Да, мужчины танакой не пользуются. Это не принято.

я теж хотів спитати, шо в них на обличчі, а потім отримав відповідь на своє питання :)

какие сочные и яркие фотографии.

Антон. это очень круто!

Супер! Кино... Это через полвека полетов человека в космос ) Действительно машина времени. А последнее фото: серьезно для Amnesty?

Нет, это я так шучу.

да, шампунь - это что-то новенькое :-) красивая страна, неиспорченная.

Очень понравилось! Жду новых постов!

такие красивые лица

Ваш пост попал в топ блогов на Gooddays

Привет. Ваш пост «Мьянма. Люди» просто потрясающий. Мы не удержались и процитировали его в ленте блогов Клуба путешественников Gooddays.

я там была.
смотрю фото - вспоминаются запахи.

лица у людей в азии удивительные
а дети это вообще отдельная песня
в камбодже забыв обовсёмммм фоткал детей заворожённый

Очень интересно!:) Спасибо:)

Антон, можно ли уехать из Янгона в Таиланд (в общем, без разницы, в какой населенный пункт) на автобусе? или это нереально/сравнимо по деньгам с самолетом/уголовно наказуемо/ваш вариант? Едем в Мьянму через 1-2 неделю, остро нуждаюсь в информации из первых рук.

Теоретическая возможность выехать по земле в Таиланд вроде бы есть. Но я бы не рисковал, это неподтвержденная информация. А так - наземные границы Мьянмы закрыты, бюджетный вариант добираться только один - самолет Air Asia Бангкок - Янгон - Бангкок, около 120 долларов туда обратно.

  • 1