?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Безумный каучсерфинг в Камбодже
road_movies

Читайте в этой части про города Пном Пень и Сиануквиль. А также: красные кхмеры; выживание на мотобайке; трип на машине к морю; одна сбитая корова и незабываемая ночь с клопами.

 

Пном Пень (10-13 апреля)

В столице Камбоджи я решил поселиться по www.couchsurfing.org. Это социальная сеть, в которой путешественники принимают друг друга у себя дома. Правда, работает это в основном в больших городах. В Киеве я активно участвовал в Каучсерфинге, приютил 70 человек из 21 страны в течении полутора лет. И сам до этого жил по couchsurfing.org в европейских городах.

Написал в Пном Пень два запроса - один отказ и один положительный ответ. Первый запрос я написал известному путешественнику Рамону Стоппеленбургу (Ramon Stoppelenburg), который прославился тем, что ездил 22 месяца по 18 странам вообще без денег. Следующий приют он искал при помощи своего сайта www.letmestayforaday.com. Люди сами писали ему и приглашали в гости. Его принимали, кормили и иногда давали деньги на дорогу. Его считают праотцом каучсерфинга. Но он меня принять не мог, зато мне положительно ответил Нод.




Слева направо - Арон, Ванесса и Нод. Нод - филиппинец, работает менеджером по продажам в рекламном агентстве. Они занимаются наружной рекламой. А еще он гей.

У Нода уже жил голландец Арон. Ему 21, студент-ветеринар. Два года учился в Бельгии, но решил сменить университет на голландский. При этом его два года обучения теряются. Друг посоветовал ему взять год на размышления, поехать путешествовать. Потому что потом, после университета, надо будет сразу устраиваться на работу. И Арон поехал на 5 месяцев в Китай и ЮВА. Его бюджет - $14 в день. Веселый парень.

Нод отлично готовит, он кормил нас разнообразными усладами все 4 дня, что я у него жил. Разрешил нам пользоваться своим мотобайком. А кроме того - Wi-Fi, стиральная машина и большая коллекция фильмов. 

В первый день мы с Ароном ездили на мотобайке по городу. Посетили два посольства. Я подал документы на визу Вьетнама, он – на визу Лаоса.

 

Виза Вьетнама в Камбодже

В Пном Пене надо подать паспорт, 1 фото, заполненную анкету и $45 (в долларах) за 30-дневную визу с однократным въездом. Сегодня сдал, завтра утром получил. Никаких проблем. 

За те же деньги, но в течении 15 минут, визу можно сделать в Сиануквиле. На границе визу Вьетнама не ставят, надо обязательно делать ее заранее!

Одна американка пыталась сделать онлайн-визу Вьетнама. Заплатила $20 на сайте, и еще $25 надо было доплатить на границе. Но на переходе между Пном Пенем и Хо Ши Мин Сити ей отказали во въезде, сказали, что эта виза работает только в аэропортах. Ей пришлось возвращаться обратно в Пном Пень и делать визу в посольстве, только уже за $70, потому что был Новый год и посольство было закрыто.

 

Виза Лаоса в Камбодже

По неизвестным причинам, сейчас на камбоджийско-лаосской границе визу по прибытию не дают. В отличие от границ Лаоса с Таиландом и Вьетнамом. Для визы надо $40 (зависит от национальности, но для украинцев и голландцев $40), 3 фото и анкета. Виза действует в течении двух месяцев. Забирать документы можно на следующий день после подачи.

 

Пном Пень оказался на удивление приятным, благоустроенным и современным городом. Все довольно чисто и цивилизованно. Я почему-то ожидал увидеть трущобы и развалины.

 

Красные кхмеры


Достопримечательностей здесь не много. Среди них королевский дворец и места, связанные с кровавым правлением Красных кхмеров. Это тюрьма Tuol Sleng (объект S21) и место массовых казней и захоронений - Killing fields (Поля смерти). Tuol Sleng находится в городе, вход $2. Killing fields расположены в 15 км за городом, вход тоже $2. Это очень интересные объекты, только надо предварительно почитать материалы об истории страны. Я довольно много прочитал о Красных кхмерах. Они пришли к власти после продолжительной гражданской войны. Окончательно захватили власть после взятия Пном Пеня 17 апреля 1975 года. Продержались у власти до 1978 года, успев уничтожить при этом около трех миллионов человек из 30 миллионов населения Камбоджи того времени. То есть 10%. Это был самый кровавый режим в истории. Правда во время гражданской войны (перед приходом Красных Кхмеров к власти), американские самолеты сбросили на Камбоджу огромное количество бомб. В западной историографии количество жертв этих бомбардировок умалчивается, кажется, их всех списали на Красных кхмеров. Но репрессии они устроили очень масштабные.



 

Для углубления в тему можно посмотреть отличный фильм The Killing Fields (1984). Мы его посмотрели у Нода дома. Фильм показывает момент приход Красных кхмеров к власти и коммунистический рай, который они построили.

Также любопытна книга Loung UngFirst They Killed My Father” (Сначала они убили моего отца). Сейчас ее читаю. Это история пятилетней девочки, дочери высокопоставленного офицера полиции. Действие начинается с момента прихода к власти Красных Кхмеров.



 

Режим Красных кхмеров пал после неудачной войны с Вьетнамом. Вьетнамские коммунисты умудрились победить всех – США, Камбоджу и Южный Вьетнам. Если интересуетесь военной историей, почитайте про Красных кхмеров и войну во Вьетнаме. И для путешествия в любом регионе очень полезно разбираться в его истории. Тогда многие достопримечательности становятся гораздо интереснее.


 

Гей-комьюнити

Нод познакомил нас со своими друзьями филиппинцами.  Все они геи. Вечером мы отправились… куда? Конечно же, в Blue Chilly. Это самый популярный гей-бар в городе. Какие там персонажи, это истерика! Очень занятный people watching, и в баре было много иностранцев.

Для азиатов белый мужчина или женщина (по вкусу) – это предел мечтаний. Им очень нравится белая кожа, и многие стараются как можно больше отбелить свою собственную. Чем кожа белее – тем престижнее.

Люди всегда недовольны тем, что имеют. Белые ходят в вертикальные солярии, смуглые тратят деньги на отбеливатели.

Филиппинцы постоянно делали мне комплименты. За эти дни немного понял, что чувствуют женщины, находясь в зоне постоянного мужского внимания. Девочка, как бы она тебя не любила и не хотела, не может это показать так, как мужчины. Хоть у Нода дома и было жарко, я ходил в футболке, потому что иначе они слишком оживлялись.

Сразу скажу, что из этого логова разврата я выбрался таким же непорочным, как и был. Правда, мы с Нодом спали одну ночь на двуспальной кровати, но ничего не было! А остальные ночи спали на большой кровати с Ароном, но его нечего опасаться.



 

Happy birthday

13 апреля у меня был день рожденья. Нод и его друзья устроили праздник. Один из них – Оскар, работает супервайзером в пятизвездочном отеле. Мы пошли в ресторан в этом отеле, там обслуживание типа шведский стол. Ешь столько, сколько сможешь и все, что захочешь. Там были морепродукты, суши, фондю, десерты, мороженое – что угодно! Я ничего не платил, да и они вроде бы тоже. Может быть, Оскар все устроил бесплатно или за полцены.

Я давно мечтал отпраздновать свой день рожденья в путешествии, но все никак не удавалось это сделать. И вот это свершилось.

Двадцать девятый апрель не похож ни на один из предыдущих. Он меня сильно изменил. Все было внутри меня, а я искал не там, где надо.

 

Мотобайк в Пном Пене 




В один из дней я взял моторбайк Нода, заправил его на два доллара и поехал в Killing Fields (это 15 км за городом). Трафик в Пном Пене просто сумасшедший! Есть только два типа транспортных средств – дешевые моторбайки и лексусы. В крайнем случае - Pajero. Обязательно это должен быть джип. В Камбодже нет среднего класса, есть очень бедные и очень богатые люди. Ничего не напоминает?

Правила дорожного движения очень условные. Учитывая, что это был мой третий день в жизни на моторбайке, я справился неплохо. Но иногда гонщики, едущие прямо на тебя по встречной полосе, приводили меня в состояние шока. Я думал, поседею за этот день. За городом ехать было намного приятнее, только вот дышать нечем. Использовал баф как защитную маску. В сочетании со шлемом и темными очками это выглядело устрашающе.

Вечером в гей-баре (как звучит?) мне рассказали множество историй об авариях в Пном Пене. Обычно это выглядит так – ты спокойно едешь на мотобайке, весь такой успешный, свободный и четкий, в это время тебя слева или справа торпедирует в бок камикадзе на запредельной скорости.

 

Три раза за день видел одну и ту же компанию из трех девочек-бэкпекеров. Одна из них мулатка. Все путеводители забиты рекомендациями о том, что в Азии надо одеваться скромно, никаких шорт и все такое прочее. У этих красоток шорты заканчивались примерно на середине попы. Сверху все тоже не намного приличнее. Камбоджийцы были просто в шоке. Когда девочки проходили мимо, жизнь в округе замирала. Парковщик и другие прохожие обсуждали со мной этот перфоманс простыми и понятными всем мужчинам словами. Если так одеваться, потом нечего жаловаться на липкие взгляды и приставания местных. Для них это слишком возбуждающее зрелище, камбоджийцы все же очень консервативная нация. Даже если отбросить вопросы собственной безопасности, это просто неуважение к местному населению. В Сирии или Иране девочек бы арестовали, это точно.

Выслушав вечером эту историю, Арон сказал, что мы должны немедленно выдвинуться на поиски этих гадких девчонок. Нод сказал, что его девочки не интересуют, только handsome boys.

 

Трип в Сиануквиль

С 14 по 16 апреля в Камбодже празднуют Новый год. Нод с друзьями собрался на выходные в Сиануквиль. Во всей стране 4 дня праздников (всего в году их около 20). Я тоже планировал ехать в Сиануквиль, поэтому поехал вместе с ними. Мы стартовали в  6 утра. Состав участников был такой:

Филиппинец Нод, таец Оук (он же Мадам) и его бойфренд камбоджиец Дэйв. Дэйв типа мальчик, мужественный, тестостерон, грубые шутки, все дела. Работает в банке.

- Мы с Дэйвом начали встречаться совсем недавно, - рассказывает Мадам. – Для меня не так важен секс, как то, что мы заботимся друг о друге. Каждому необходимо, чтобы о нем кто-то заботился.



 

Дэйв и Мадам.


Мадам хрупкий и женственный, он владелец бара Blue Chilly (на паях с бывшим бойфрендом). Иногда подрабатывает стилистом. А каждую пятницу и субботу он переодевается женщиной и устраивает в своем баре перфоманс: танцы, пение. Собирается много зрителей. Иногда его приглашают выступить с этим шоу в пятизвездочных отелях. Нод говорит, что Мадам знаменитость в Пном Пене.

Я ехал с ними в машине и думал о том, в какой безумной компании я нахожусь.

Вообще, Нод и его друзья – веселые, доброжелательные и жизнерадостные люди. Далай Лама утверждает, что главное – чтобы человек был счастливым. Не все могут сделать это, находясь в рамках социальных шаблонов.

Все друзья Нода внимательно следят за конкурсом красоты «Мисс Вселенная». Это для них как чемпионат мира по футболу. Болеют за филиппинок, естественно. Вечером мы дружно изучали каталог участниц «Мисс Вселенная 2008». Мисс Украина была просто позором нации, на Троещинском базаре и то можно найти более талантливые кадры.


 







Слева - это Джэкфрут, запах и вкус своеобразный, но есть можно.











По дороге в Сиануквиль мы посмотрели Bokor Hill Station. Это заброшенный французский отель-казино высоко в горах. Место, где колонизаторы спасались от индокитайской жары.








На въезде в национальный парк остановились возле будки оплаты. Среди нас был только один камбоджиец, для них бесплатно. Иностранцам - $5. Но Нода и Оука визуально от камбоджийца не отличить, тем более Оук знает кхмерский. Контролер заглянул в машину, ткнул в меня пальцем и сказал на кхмерском:

- Пять долларов.

- How much? – спросил филиппинец Нод.

- Два иностранца – 10 долларов.

 




Потом заехали в Nataya Resort – ничего особо красивого и интересного. (Потом посмотрел фотографии и подумал – да ты совсем зажрался, братишка).




 

В машине всю дорогу качали мелодичные сентиментальные песни типа I keep bleeding, мальчики пели нестройным хором.

Я проснулся под завораживающие звуки группы «Виагра», пели на английском языке. Та песня, где «Тебе и небо по плечу, а я работать не хочу. Не оставляй меня, любимый». В Камбодже знают Виагру!

 

По дороге обсуждали, кто в чем будет купаться.

- Мадам, ты что с собой взял?

- У меня только стринги. Как только я выйду на пляж, они скажут: «Арестуйте его!».

 

Кстати, в Европе и Америке, в плавках (их презрительно называют бикини) купаются только геи, все остальные – в шортах. Я в Бангкоке себе прикупил серферские шорты за $10, расцветка отвратительная, но это самый спокойный вариант, который я смог найти.

 

Сиануквиль



 

Приехали в Сиануквиль, на Новый год здесь цены на отели подняли в 2-3 раза. Мои попутчики заселились в отель за $30 (обычно он стоит $15). Я поселился в Utopia, место, которое мне посоветовал голландец Арон. Дормитории по 2 и 3 доллара. Я поселился в более дешевый. Это была ошибка, так как там водятся клопы! В первый раз с таким столкнулся, клопов не было ни в Индии, ни в Сирии, а в Индии у меня бывали очень грязные отели. Я полежал на матрасе 20 минут и почитал книгу, после чего тело начало чесаться. Познакомился с немцем Мико, который тут уже 3 дня страдает от клопов (bed bugs). Плюс у него украли постельное белье. Он подозревает, что это сделали работники бара, чтобы не возвращать ему $5 залога. Больше оно вряд ли кому-то  нужно, к нему прикасаться противно.

Дальше больше. Utopia – это в первую очередь бар. Музыка играет очень громко до трех ночи. Бар забит проститутками, на них глазеют пожилые толстые фаранги, но ничего не предпринимают. Многие европейцы помоложе цепляют этих девочек и уходят с ними в ночь. Цена $20-30 за ночь, говорят что под утро они соглашаются и за $10.


Более 25% работников секс-индустрии Камбоджи ВИЧ-инфицированы. Они не могут оплатить дорогостоящее лечение, поэтому продолжают работать и живут в среднем после заражения еще 10 лет. В общем, все это довольно стремно, да и выглядит нелицеприятно. Но некоторые девочки очень красивые. Лэдибои тоже присутствуют.

Весь вечер происходили какие-то странные ситуации. Одна девочка бэкпекер азиатской наружности подралась с проституткой. Та ей разбила нос. Крик стоял на весь город.

Потом на улице перед баром произошла авария – столкнулись три мотоцикла. Два из них сильно повреждены, приехала скорая помощь, кого-то забрали. Один из участников аварии был иностранец, его и сделали виноватым, скорее всего, будет платить за все. 

Мы с Мико пошли на пляж. Там куча в барах куча народу напивается и обливается водой из ведер и водных автоматов. Часа в три ночи вернулся в гестхауз, там все такой же угар.

Я убрал матрас с клопами, расстелили на деревянных нарах свой коврик и спальник, одел беруши и отрубился. Мико спал в кресле на улице, так как клопы его в конец задолбали. 

В Сиануквиле смотреть нечего, тут только пляж, причем довольно мрачный. Сейчас кхмерский Новый год, на море съехалась вся Камбоджа. Особого смысла сюда приезжать нет, разве что из-за пляжа.




Утром переехал в трехдолларовый дормиторий. Здесь 24 койки, кондиционер, и самое главное – нет клопов!







Впечатления

Завтра у меня ночной автобус в Хошимин Сити (Вьетнам). Я расстаюсь с Камбоджей без сожаления. Здесь только одно место заслуживает внимания – это Ангкор. Это достопримечательность мирового класса, и из-за него, безусловно, стоит сюда ехать. В Пном Пене интересны места, связанные с режимом Красных кхмеров. Все остальное можно спокойно пропустить. Кроме того, тут просто нереальный поток туристов. Наверное, почти каждый путешественник был в Камбодже. Теперь и я тоже. Но мне нравятся страны не настолько популярные. Те, где ты совершаешь путешествие, которые переворачивают твое мировоззрение, меняют тебя, шокируют, удивляют, бросают тебе вызов. Здесь ничего такого нет. Конечно, можно устроить себе хардкор, долго и нудно добираться до забитых городков, в которых ничего нет. Но мне кажется, оно того не стоит. Лучше потратить время на другие страны. Это мнение по свежим следам, возможно, оно поменяется со временем. Пока из трех стран, в которых я был в этом трипе (Таиланд, Мьянма и Камбоджа), мне больше всего понравилась Мьянма.

Перечитал сейчас эти строки – не все так плохо с Камбоджей, просто Сиануквиль мне совсем не понравился.

В последний день в Сиануквиле устроил себе жизнь взаймы. Нелегально пробрался в дорогой отель с бассейном, купался, читал и загорал. Все выглядело как в фильмах про Лос-Анджелес.

 
 

Я уже в Хо Ши Мин Сити (бывший Сайгон), Вьетнам. Доехал на ночном автобусе из Сиануквилля за $18 (смена автобусов в Пном Пене), и все было нормально, не считая того, что на трассе наш автобус сбил корову. Потом труп загрузили в другой автобус этой же компании, и зачем-то привезли в Пном Пень. Может, чтобы замести следы преступления? Я тоже перебрался в другой автобус и ехал всю дорогу до Пном Пеня на полу. Большинство пассажиров поломанного автобуса остались в нем, поверив рассказам о том, что он вот вот поедет и вообще все будет хорошо, а коровы больше не будут бросаться под колеса.

 
 

Далее – про мое снаряжение, еще несколько сетов фотографий из Камбоджи и Мьянмы; технический отчет о Мьянме, а потом Вьетнам.

 


  • 1
А вот мне Пень показался жутко грязным, крысы прям так и шныряли под ногами через дорогу. В общем жутко, но очень колоритно)))

Пень жесткий атмосферой, ага) про грязь, так ведь ее полно в Азии, а Пень еще встретил нас кровавым ритуалом резанья языка... что это было не знаю, вроде тоже красные тигры или кхмеры.

да, крысы в Пне знатные. крупнее экземпляры тока в Мумбае попадались))
но в целом Пень мне понравился)

Сколько людей -- столько мнений, который раз убеждаюсь:) Конкретно с недостатками Сиануквиля согласна (хотя мне лично удалось найти и позитив), а в целом -- нет. У меня пока первая в рейтинге как раз Камбоджа. Правда, Мьянма еще впереди, и на нее большие надежды:)
и это... Антон, сорри, но день рождения -- был, а не было;)

Весело там у вас, да...:)

Чтоб каждый новый день рожденья не уступал в предыдущему в исполнении мечт. ура!)))

аааааа!! наша песня Антоша!

))) Ууу-х ядерная смесь получилась - из геев, спидозных проституток, клопов и красных кхмеров ))

В этом списке геи - самые позитивные персонажи. А на последнем месте - клопы!

да, з "Віагрою" круто! Одного разу в Сирії почув Юлію Бодай (чи як там воно), це ше жощє ніж Віагра, і ше менш відоме )

джекфрут ли там на фотке? по размеру шипов больше смахивает на дуриан )

на фото с фруктами слева изображен дуриан, а не джекфрут )

ха, почти наш маршрут )))

А в Боккоре стройка началась уже или нет?
Мы с друзьями консультировали кхмерского "Березовского", который там собрался город казино строить (это в заповеднике то)

Нет, стройки не видно.

Я впервые узнал о красных кхмерах из книги польского корреспондента Веслава Гурницкого "Песочные часы", которая печаталась ещё в советское время. Корреспондент как раз там побывал непосредственно после ухода красных кхмеров из Пномпеня. Довольно таки крутая книга, тогда произвела на меня очень сильное впечатление. Сейчас, конечно, было бы интересно посетить эти места.

Здесь есть краткая рецензия на "Песочные часы": http://sibariana.livejournal.com/18140.html
Возможно захочется прочесть и эту книгу. Хотя ты уже во Вьетнаме, наверное стоит читать про Хо Ши Мина :)

P.S. А Аронян сейчас один из кандидатов на звание чемпиона мира, играет в четвертьфинале Матча кандидатов :) (это я ненавязчиво провожу ассоциации моего ЖЖ с моей персоной в реале :))

  • 1