?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мьянма, люди. 4-я часть
road_movies
Image Hosted by ImageShack.us

В новой серии из Мьянмы: быт глухой горной деревни, самодельное мороженое, дети и уникальное изобретение для переноски воды.

Image Hosted by ImageShack.us

Окраина горного городка Hsipaw. Мальчик спускается с холма с добычей. Все таки как много в фото значит фактура. Я мог бы сфотографировать такого мальчика с арматурой в руке где-нибудь в Черкасской области, с точно такой же композицией и светом. И кому бы он был нужен? Возможно, иностранцам, но не нам.
Однажды у меня в Киеве гостили бельгийские студенты, до этого они пару недель путешествовали по Украине. Одна из них, Луиза показала мне свои фотографии, сделанные в Украине. Это были хорошие снимки. Абсолютно обычные и привычные нам вещи, но она увидела их со стороны. И я на ее фотографиях увидел нашу реальность ее глазами. Например, у нее было фото с рынка, там была изображена торговка и весы. Казалось бы, ну что тут такого? Но на этой фотографии все бросалось в глаза. И эти обычные для всех базаров страны весы, но они такие старые, им уже лет сорок. Очень аутентичные, если никогда их не видеть до этого. И продавщица такая полная, румяная, с сияющим золотым зубом – ну просто очень характерная карточка.
Приезжая в другую страну, ты видишь все незамыленным взглядом. 



Image Hosted by ImageShack.us

Неустановленные личности очерняют золотой образ Будды в Шведагон Пайе в Янгоне.




Image Hosted by ImageShack.us

Бирманская заправка в окрестностях Мандалая. Слева на заднем плане – пикап, для которого набирают топливо.  Так называемое blue taxi. У него нет бензобака, канистра ставится под руль, и в нее вставляют шланг.




Image Hosted by ImageShack.us

Пикапы курсируют по всей стране. Этот еще слабо загружен. Нет людей на крыше – значит, почти пустой. На крышах можно кататься почти во всех видах локального транспорта. Исключение – туристические автобусы.




Image Hosted by ImageShack.us

Монахи идут по мосту У Бейна в Амарапуре. Вот я сделал эту фотографию, и вы будете думать, что пот этому мосту только такие личности и ходят. И я вас не буду разочаровывать. А если приедете – сами все увидите.




Image Hosted by ImageShack.us

По улицам в Hsipaw ходил одинокий и неприкаянный мороженщик. К его велосипеду был прикручен небольшой холодильник. Эти четыре сестры (не совсем по Чехову) купили каждая по рожку. Это еще не все дети в этой семье. Братья околачивались неподалеку.  Я тоже купил это мороженое. Вкус так себе. Вообще после трех недель в Бирме, когда заходишь в тайский супермаркет 7Eleven, хочется плакать от счастья.




Image Hosted by ImageShack.us

Столик перед лавкой на одной из главных улиц Hsipaw. Старший брат помогает сестре делать уроки.



Image Hosted by ImageShack.us

Happy Family.



Image Hosted by ImageShack.us




Image Hosted by ImageShack.us

Бирманцы более круглолицые, чем тайцы, камбоджийцы и вьетнамцы. Вообще они очень сильно отличаются от соседей. Мне кажется, на Мьянму сильно повлияли Индия и Китай.




Image Hosted by ImageShack.us

Глухая деревня в горах на север от Hsipaw. Мальчки набирают воду в канистры.




Image Hosted by ImageShack.us

И транспортируют ее домой при помощи этих чудо- приспособлений.




Image Hosted by ImageShack.us

Деревня Htan San. Глава семьи, которая приютила меня и моих попутчиков из Англии и Финляндии на ночь во время трека в горах. Ужин, завтрак и ночлег стоили четыре доллара с человека. Во всех деревнях на нашем пути никто ни слова не знал по-английски.




Image Hosted by ImageShack.us

В деревне Htan San мы были настоящими знаменитостями и событием месяца. Дети с радостью фотографировались. Просмотр своих фотографий на экране фотоаппарата приводил их в нереальный экстаз.




Image Hosted by ImageShack.us




Image Hosted by ImageShack.us




Image Hosted by ImageShack.us




Image Hosted by ImageShack.us

В этом селе большинство людей живет вот в таких домиках на сваях. Все население деревни собирает и сушит чай. Потом, видимо, продает. Магазина нет, канализации тоже. Пищу готовят на огне. Электричество есть только пару часов в сутки вечером. Детей просто невероятное количество, где-то по семь в каждом доме.




Image Hosted by ImageShack.us

Сын семьи, в которой мы жили, учится в Мандалае. На выходные он приезжает домой. Для этого ему надо ехать в Hsipaw 12 часов в поезде или 7 на автобусе, а потом идти пешком 7 часов через горы. То есть весь наш маршрут за первый день трека – это просто его дорога домой каждую субботу.




Image Hosted by ImageShack.us

Девочка возле одного из храмов Багана.




Image Hosted by ImageShack.us

Кие девять лет. В марте в бирманских школах большие каникулы. Она продает открытки в храмах Багана и устраивает экскурсии. Я рад, что в нашей стране дети могут просто учиться в школе и посещать разнообразные кружки, вместо того, чтобы бегать за иностранцами в надежде заработать доллар.


Мьянма, люди. Часть 1

Мьянма, люди. Часть 2

Мьянма, люди. Часть 3

Следующий репортаж – из легендарного города Сайгон, который теперь называется Хошимин Сити.

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо. Знакомлюсь в местах их обитания: хостелы, гестхаузы, автобусы, просто на улице. В Мьянме вообще было мало путешественников, в других странах намного больше.

Ну, фотка с главой семьи - киношный кадр просто ) Зернистость добавляет особого шарма.

действительно чудо приспособление
я вот в детстве каждое лето пупок надрывал
а то и помощь по дому и развлечение))

7eleven точно видела в Копенгагене. Прикольно:)

А как ты узнаешь у них подробную информацию, кто куда в школу ездит и т.д., если никто по-английски не говорит?
Я в Китае сейчас испытываю некоторые трудности с тем, чтобы что-то спросить у местных.

Ну этот же мальчик и рассказал. Он у них самый образованный. В Китае с языком очень тяжело, я знаю, но сам пока не был. Собираюсь туда в августе. А так язык жестов, рисунки. Правда я никогда не рисовал. Я стараюсь все узнать заранее. На Ближнем Востоке учил арабский, чтобы общаться с местным населением. Это оказалось несложно. Как тебе Китай?

Ты знаешь, города здесь довольно однообразные, но есть довольно много интересных мест вне городов, куда обязательно стоит съездить (Хуаншань, например).
Я не была в других странах Азии, но мне кажется люди здесь более дикие, чем где-то еще. Стоит показаться в общественном месте, и все обсуждают лаовая. Это создает некоторый дискомфорт. Но привыкаешь постепенно.

отличная фотография монахов на мосту. удивительное приспособление для воды! превзошли наше коромысло

Да, карточка с "главой семьи" и "красными монахами на мосту" - лучшие, подписываюсь на продолжение )

  • 1