?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мутные воды дельты Меконга
road_movies


Лодки всех мастей, плавающий рынок, пираты, рыба и овощи недорого.

(20-21 апреля)
Дельта Меконга находится в примерно 70 километрах к югу от Сайгона. Сначала я планировал поехать туда самостоятельно, но мой хост в Сайгоне Эдди убедил меня взять тур. Он с друзьями два раза ездил сюда на мотоцикле, но они так и не смогли найти ни лодку напрокат, ни хоть кого-то говорящего по-английски.
Двухдневный тур стоит 21 доллар, и продается в любом турагентстве Сайгона (бэкпекерское гетто Pham Ngu Lao). В эту сумму входит транспорт, отель и разнообразные лодочки. Если ехать самому, то получится дороже или примерно так же.
Мой сосед по номеру, китаец с американским паспортом, заплатил 20 долларов. Я думал, задушу его ночью подушкой – я всегда плачу меньше всех!
Первый день представлял собой довольно скучное туристическое порно. Всякие там фабрики по производству кокосовых конфеток, дегустация фруктов и ряженые народные коллективы.
Зато я победил свою мини-фобию. Мне очень неприятны змеи. Не то чтобы я их боялся, но они мне крайне противны. Это роднит меня с Индианой Джонсом (надеюсь, у нас есть еще что-нибудь общее). На одной из остановок, отдыхающим был продемонстрирован огромный питон и отдан на растерзание фотографам-аматорам. Я наблюдал всю эту феерию, желания фотографироваться с питоном у меня не было.   
Я посмотрел на радостную девчушку, ласкающую змею, и подумал – если она может, почему я не могу?
Мне положили на плечи эту противную скользкую гадину, он еще так активно вертел головой и выпускал язык. Ничего, все прошло довольно неплохо. Теперь я к змеям отношусь гораздо спокойнее.
Все по рецепту Бэтмена – летучие мыши напугали его в детстве, и чтобы побелить свой страх, он взял себе такой псевдоним.
Вечером был небольшой конфликт в отеле, так как я не хотел отдавать им свой паспорт на ночь, на что мне в грубой форме предложили отправляться спать на улице. Если бы это был мой обычный отель, я бы так и сделал, то есть ушел. Но это был отель, включенный в стоимость, так что пришлось с ними как-то договориться. Уже тогда я начал понимать, что вьетнамцы не поддаются чужому влиянию. Будет так, как они хотят или никак. И ничего не поможет.
Во Вьетнаме люди отличаются по регионам, юг и центр были довольно дружелюбны (по вьетнамским меркам). На севере все очень сурово.
Ночевали мы в Can Tho. Довольно интересный городок с хорошей набережной. На следующий день поехали смотреть на плавающий рынок. Можно приехать в Can Tho и нанять лодку самому, это будет стоить 10 долларов.

Утром мы завтракали в лобби отеля (слишком громко сказано для этого притона), и там был компьютер для общего пользования.
Жгучий аргентинец из нашей группы стал проверять свою почту, я увидел письмо на испанском. Не то, чтобы я читал чужие письма, нет, просто мне стало интересно, пойму ли я хоть что-то. Ему писала девочка о том, что она уже 36 часов не выходила из дома, как она скучает, любит его и вообще какой он замечательный. Все прекрасно, только в этом трипе он был с другой малышкой! Вот такой коварный парень. Так что, девочки, если вы еще верите мужчинам, пора бросать это бесперспективное занятие.

В общем, не могу сказать, что дельта Меконга меня невероятно впечатлила, но я не жалею, что съездил. Тем более, это вполне вписывалось в мой бюджет – 20 долларов в день.
Однодневный тур смысла не имеет, первый день крайне разочаровывающий. Лучше ехать на 2 дня. Три дня, по моему мнению, – перебор.



Image Hosted by ImageShack.us

В окрестностях города Ben Tre предлагают приятную, но недолгую поездку на маленькой лодке по узким плавням. Я хожу в водные походы на байдарках и катамаранах с 12 лет, и плавни всегда казались мне похожими на Меконг. И вот наконец-то я его увидел.




Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us

В отличие от наших модниц, вьетнамские женщины считают загар отвратительным и недостойным настоящей красавицы. Чем белее твоя кожа – тем лучше. В этом они солидарны с  английскими аристократками 19-го века. Когда вьетнамская женщина находится на солнце, она одевает шляпу, маску, кофту и перчатки. Ноги и так всегда закрыты. Температура за бортом при этом ни имеет никакого значения.




Image Hosted by ImageShack.us

Мужчинам все это безразлично. Они стойко переносят лишения.



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us

Мотор и винт разделяет длинный шест. В каждой местности свои премудрости в управлении лодками.



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us

Я почему-то этого не ожидал, но Вьетнаме используется латиница, что довольно удобно. Во всех больших городах на каждом перекрестке установлены указатели с названиями всех улиц. Если есть карта – в любом городе можно ориентироваться без подсказок вьетнамцев.




Image Hosted by ImageShack.us

На местном рынке. Как и на всех рынках – здесь много колоритных сюжетов и беззащитные продавцы, которым некуда деваться от камеры. Впрочем, они и не против того, чтобы их фотографировали.




Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us

Я вернусь, чтобы заглянуть в твои глаза.



Image Hosted by ImageShack.us




Image Hosted by ImageShack.us

Специально для таких кадров со мною путешествует специально обученный карлик Валера. Он носит стремянку, светоотражатель и кофр со сменными объективами. Также Валера развлекает меня, когда становится скучно. Иногда я ворую его шутки и выдаю за свои.




Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us

Периодически корабли с белыми мистерами атакуют пираты из дельты Меконга. Они берут суда на абордаж и предлагают продукты первой необходимости.




Image Hosted by ImageShack.us


Эти бизнесмены покупают овощи на нормальном рынке и развозят по лодкам. Люди покупают.




Image Hosted by ImageShack.us




Image Hosted by ImageShack.us

Вьетнамцы перегружают капусту с маленькой лодки на большую.




Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us

Один из туристических объектов – кустарное производство вермишели. Они выпекают эти блины, раскладывают их на таких плетеных носилках, а затем оставляют на 3 часа сушиться на солнце. После этого блины нарезаются соломкой.



Image Hosted by ImageShack.us


Сайгон: госпиталь, туннели и пионеры

  • 1
(Deleted comment)
Я хочу GPS, но пока не купил.

Ваш пост попал в топ блогов на Gooddays

Привет. Ваш пост «Мутные воды дельты Меконга» просто потрясающий. Мы не удержались и процитировали его в ленте блогов Клуба путешественников Gooddays.

Классный текст :)

  • 1