?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как получить стулом по голове за один доллар
road_movies
Две истории о Вьетнаме и Лаосе.

Двадцать тысяч донг
Это произошло в отеле Victor в Ханое. Я переупаковывал свои вещи в холле отеля. Через пять минут надо было идти на ж/д вокзал, где меня ждал поезд в Сапу.
Тем временем в холле разгорался межнациональный конфликт.
- Вы меня грабите! – кричал китайский бэкпекер.
- Два доллара! – отвечала хозяйка отеля.
Спор был из-за одного доллара. Китаец ночевал в том же дормитории, что и я (четыре доллара за койку, это самое дешевое предложение в городе). Днем, выписавшись из отеля, он попросил разрешения посидеть в комнате. Ему сказали, что это стоит доллар. Он провел там два часа, а теперь выяснилось, что оплата была почасовая, и он должен два доллара.
Китаец не собирался столько платить.
- Я вызову полицию!
- Вот полицейский, - сказала хозяйка отеля и показала на двух вьетнамцев, сидящих у стенки.
- Это не полиция, это твои друзья! Вы меня грабите!
- Ты будешь вызывать полицию из-за одного доллара? – спросил я китайца.
- Меня достали вьетнамцы! Я уже месяц в этой конченой стране! Хочу их проучить!
Я был уже три недели во Вьетнаме и, в принципе, понимал его мотивацию. Но проучить вьетнамцев не вышло.
Один из «полицейских» вскочил со стула и подошел к к китайцу вплотную. Заорал что-то, толкнул его, потом два раза ударил в лицо. Этого вьетнамцу показалось мало, он взял со стола вазу, и разбил об голову китайца. А потом еще схватил стул с металлическими ножками, и добавил пару раз по голове. Второй вьетнамец суетился рядом – то ли помогал, то ли оттаскивал. Было непонятно, так как все происходило очень быстро.
Хозяйка гестхауза никак не реагировала на происходящее, не было никаких обычных в таких случаях криков «Коля, не надо!». Просто есть конфликт с клиентом, и его надо решить.
Китаец сильно перепугался.
- Ок, я заплачу вам два доллара!
Вьетнамцы сели на мотоцикл и укатили, на улице уже собралась порядочная толпа.
Хозяйка прошипела китайцу:
- Уходи, быстро!
Он начал вытирать кровь и собирать вещи.
Вот такие замечательные и гостеприимные люди во Вьетнаме. Теперь понятно, почему в течении 25 лет они победили Францию, США, Камбоджу и Китай?


Пятьдесят тысяч кип
Я пересек границу Вьетнама с Лаосом на самом северном пограничном переходе, между Dien Bien Phu и Muang Khua. Не знаете этих всемирно известных мегаполисов? Ничего, я тоже раньше не знал. День, когда я покинул Вьетнам, был одним из самых счастливых в моем путешествии.
Провел два дня в Muang Khua в компании Дэвида и Деборы, а потом уехал в Oudomxay. Там я умудрился в течении двух минут провтыкать автобус и шесть долларов.
Я опоздал на автостанцию всего на одну минуту. Здесь никогда ничего не отправляется по расписанию, но только не в этот раз. Дал кассирше 50 тысяч кип ($6.25), а она сказала, что автобус уже ушел, и следующий будет через три часа. Я начал выяснять про автобус, прибежало куча народу, в общем, я забыл про пятьдесят тысяч. Через 15 минут купил билет на автобус, потом обнаружил пропажу пятидесяти тысяч. Пошел опять в кассу, объяснил ситуацию, но той женщины уже не было. Другая кассирша долго выспрашивала, что да как, но ничем не смогла помочь.
Ну понятно, думаю – она присвоила мои деньги, но я сам виноват.
Я ушел в город, прошатался там три часа и вернулся на автовокзал. Немного расстроился из-за денег. Тут другой бюджет и цены, это не то же самое, что шесть долларов в Киеве.
Провел сам себе коучинг на тему внимательности, ошибок и выводов. Сел в автобус. Естественно, если ты уже в автобусе, он никогда не отправляется вовремя. Мы торчали на автостанции лишние 40 минут.
За две минуты до нашего отъезда, к автобусу подошла кассирша и сунула мне в окно пятьдесят тысяч.
Они могли спокойно отморозиться еще две минуты, и я бы уехал из их жизни навсегда.

Последние новости
Я уже 5 дней в Северном Лаосе, и пока мне тут очень нравится. Фантастическая природа, люди улыбаются, не пытаются обмануть и здесь все действительно дешево.
Сейчас я на северо-западе, в Luang Namtha. Это база для треккинга, каякинга и велосипединга. Сегодня взял напрокат горный велосипед за два доллара и ездил по окрестным деревням. Полдня шел дождь, я основательно промок. На дороге встретил испанскую пару, они месяц путешествуют по Северному Лаосу на велосипедах. Порекомендовал им свой гестхауз, они уже заселились.
Думаю, послезавтра поеду в Luang Prabang. Есть идея поехать для разнообразия автостопом, это 315 километров. Местные автобусы рассчитаны только на лаосцев, европейцы помещаются с трудом. Средняя скорость транспорта 30 километров в час. Так что времени это займет примерно столько же, только будет гораздо интереснее. И бесплатно. 

  • 1
(Deleted comment)
Я чуть сама не оказалась в роли того китайца-бэкпекера в Китае. Только все обошлось хорошо, я оказалась настойчивее китайского водилы и выбила 20 юаней. И дело тоже было не столько в деньгах, сколько в том, что хотелось их проучить, хитрых узкоглазых упырей. К тому времени я уже 3 недели была в Китае.

Понимаю, сам, бывало, в Индии рубился с рикшами за 5 рупий. А дома подсчитал, сколько это в понятных деньгах и задумался. Принципы - это святое.

а я вот думаю как-то изменить своё отношение к этому...расслабиться и не обламываясь переплачивать время от времени...проучить всё равно никого не получится, только если оседаешь на месте (когда один тебя обманул, думая, что видит первый и последний раз, а ты потом мимо него ходишь к соседу кушать постоянно)...

хотя пока не оч получается расслабиться)) ох уж эти принципы)

В то же время рассказчик, проторчавший в хостеле столько же времени, не был никому должен два доллара. Опыт :-)

Нет, я уходил в город, пришел незадолго до махача. Но вообще мне приятно, спасибо.

дві історії по різні боки кордону потішили:)

тобі вчора не гикалось, ми на озері в лісі ліпили хінкалі, поїдали їх, і згадували про тебе.

добре що регулярно пишеш, знаєм що в тебе все ок

Хихи, пять баллов за стул :) Да, вьетнамцы это не хухры-мухры. Единственная нация, которой по барабану, что я учил в классе по психологии и тактике переговоров :))

хотя я наслышан о северном вьетнаме, как месте недружелюбном для туристов. пока я еще грубостей не встречал.

а что вас заставило кроме этого случая написать, что "День, когда я покинул Вьетнам, был одним из самых счастливых в моем путешествии."

неужели во Вьетнаме все так плохо?

  • 1