?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Древний город Хой Ан
road_movies


(28-30 апреля)
Хой Ан – это прекрасный маленький город на реке с абсолютно восхитительным историческим центром. Я пока еще не был в Китае, но почему-то так себе его и представлял. Вьетнамские города Хой Ан и Хуе похожи в этом плане – создается ощущение, что находишься не во Вьетнаме, а в древнем Китае. Все-таки, китайцы тысячу лет правили во Вьетнаме. 
Хой Ан мне очень понравился. Здесь тихо, уютно, дружелюбные люди. Я взял велосипед напрокат за доллар и весь день гонял по улицам.

Моя поездка из Nha Trang в Хой Ан была феерической. Ночной автобус должен был проехать это расстояние за 12 часов. Вместо этого мы провели в автобусе сладкие 22 часа!

В 11 часов ночи автобус остановился где-то в горах.
Мы вышли, я провел небольшое расследование, и выяснил следующее. Огромный грузовик перегородил всю дорогу в километре от нас. Водитель загадочно испарился. Огромное количество машин и автобусов застряли по обе стороны грузовика, только мотобайки могли объехать препятствие. Как это обычно бывает в Азии, никто особо не переживал и ничего не предпринимал. В 12 ночи приехала полиция, это вызвало некоторое оживление в массах, но ничего не произошло. Наш автобус был слипер, с лежачими местами, так что все было довольно неплохо. Но без кондиционера и движения он превратился в настоящую душегубку: внутри было градусов 40 и никакого свежего воздуха.
Я посмотрел на ноутбуке тематический фильм Столкновение (Crash) и лег спать в три часа ночи. В шесть утра мы наконец-то поехали! Но почему-то приехали только в четыре часа дня. Незабываемая поездка.

В Хой Ане есть отличный книжный магазин. В ЮВА я видел книги Толстого, Достоевского и Булгакова на английском, французском и немецком. Только не на языке оригинала. Зато не проблема купить новый хит Юли Шиловой и такие бессмертные произведения, как «Дневник брюнетки» и «Стерва. Как ею стать».






85 процентов населения Вьетнама задействованы в сельском хозяйстве. Большинство крестьян живут на 75 долларов в месяц.
Самая популярная культура – рис. В зависимости от региона, они собирают 2-3 урожая в год.






Вьетнам – очень туристическая страна, ты постоянно находишься в одном потоке с другими путешественниками. Сразу же следуют папиросы-расспросы: какая статья, откуда ты, куда едешь.
Если честно, эти стандартные беседы уже навязли на зубах. Первую тысячу раз это очень занимательно, потом как-то надоедает. У всех одно и тоже. Шесть месяцев, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос или наоборот, очень дешево, слишком дорого, не пропускай то, it was very nice.
Скучаю по каким-то осмысленным беседам на более интеллектуальные и глубокие темы. Немецкая литература, например, или китайская бронза эпохи династии Цинь.
Но мне по-прежнему нравится встречать опытных путешественников и необычных людей с красивой историей.





Я считаю себя экономным, все считаю, торгуюсь и деньги зря не трачу. Но иногда встречаю таких лютых парней, по сравнению с которыми я просто сибарит и гедонист. Они готовы выгрызать каждый донг, торгуются по пятнадцать минут без малейшей надежды на успех. Развести их хотя бы на доллар не под силу даже вьетнамцам, а эти ребята – настоящие профессионалы. 
В конечном итоге это дает свои плоды. Мой знакомый голландец Арон действует таким образом и тратит в среднем 15 долларов в день.
Словил себя на том, что мне интереснее общаться с людьми двадцати восьми – тридцати пяти лет. Это что, я уже стал взрослый? Прощай ревущая молодость, здравствуйте телепрограмма и шерстяные носки.



Image Hosted by ImageShack.us

Вообще-то, это ж/д вокзал в Nha Trang, но эта карточка как-то попала сюда, так что пусть будет. Я уже протестировал вьетнамские поезда – все отлично.



Image Hosted by ImageShack.us

Съездил на велосипеде на пляж Cua Dai в пяти километрах от города.



Image Hosted by ImageShack.us

Тут в течение дня такой мрачный свет, я предпочитаю снимать людей с четырех до половины шестого. Пару раз даже смог встать в шесть утра и выйти на фотоохоту. Но уже в пол седьмого - восемь опять начинается плохой жесткий свет.



Image Hosted by ImageShack.us

В Хой Ане много вот таких агрегатов. Велосипед с электромотором, едет со скоростью примерно 20 километров в час. Это не спортивно, я против!




Image Hosted by ImageShack.us

Ценители азиатских красоток утверждают, что во Вьетнаме мало красивых девушек. Мне тоже так показалось, это не Таиланд. Зато много красивых детей.




Image Hosted by ImageShack.us


Рядом футбольное поле, на нем сорванцы играют дотемна. Этого парня не берут, или сам не хочет. Но наблюдает.




Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us

Чилаут на берегу реки. Много английских слов? Я и так их безжалостно удаляю. Быть честным, я не по-настоящему в русский сейчас.



Image Hosted by ImageShack.us

С появлением мотобайков, бизнес велорикш стал не очень рентабельным. В основном они промышляют продажей наркотиков, предлагают прекрасных леди или просто грабят по ночам пьяных туристов.




Image Hosted by ImageShack.us

Внезапный хэдшот.
Я тут присмотрел себе новый объектив SP AF Tamron 17-50 f/2.8 XR. Хорошая светосила и подходящий мне диапазон фокусных расстояний. Есть с VC и без, чтобы это ни значило (ладно, я знаю, что это). Я даже нашел в Ханое улицу Vong Duc с магазинами б/у фототехники. Новый объектив Tamron стоит $380, подержанный для Nikon я не нашел. Как-то стало очень жаль денег, сейчас не лучшее время для таких сладких покупок. Внушаю себе, что светосилу я могу компенсировать в Фотошопе, а боке – ну, я стараюсь не думать об этом.




Image Hosted by ImageShack.us

Из серии кадров, самым удачным обычно отказывается первый, когда ты только появился на позиции. Потом люди тебя замечают, начинают смеяться или злиться, тычут руками в объектив, толкают друг друга. На выходе получаем трэш.



Image Hosted by ImageShack.us

Уличная еда. В Хой Ане есть несколько локальных блюд: cao lau, hoanh thanh, banh xeo и «белая роза». Этот лоток торгует cao lau, модификация лапши. Довольно вкусно, стоит 15 тысяч донг (75 центов). К счастью, я не гурман, ем, что дают. Стараюсь есть здоровую пищу.




Image Hosted by ImageShack.us

Разгул уличной преступности.



Image Hosted by ImageShack.us

Юноша был недоволен, но терпел.




Image Hosted by ImageShack.us

Брат-2.




Image Hosted by ImageShack.us



Дальше идет серия с городского рынка.


Image Hosted by ImageShack.us

Рачительные хозяйки во время предпродажной подготовки кормят гусей камнями.



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us

Так как речка рядом, на рынке очень много рыбы.



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us

Это я не пробовал.

Другие посты про Вьетнам:

Сайгон: госпиталь, туннели и пионеры

Мутные воды дельты Меконга

Как получить стулом по голове за один доллар

  • 1
как там с погодой? дожди обещают?

На севере Вьетнама были иногда дожди. В Северном Лаосе дожди каждый день.

город Хуе, простите?

Почему? Очень симпатинчый город.

Фото очень понравились. Как здорово, что есть люди, которые делают небанальные снимки.
Была во Вьетнаме в 2005-м, три недели путешествовали по всей стране. До сих пор смотрю фото оттуда с какой-то ностальгией.
Кстати, тогда там было совсем немного русских туристов, один раз только встретили. Зато много австралийцев, новозеландцев.

Спасибо. Я русских видел только в Нячанге (потому что там море) и одного - в круизе на Халонг Бэй.

Мы тоже русских видели именно в Нячанге, где мне, кстати, совершенно не понравилось. Поэтому постарались оттуда уехать как можно быстрей. Какие-то уродливые высотные гостиницы, перегруженные пляжи.
Зато отдых на побережье в Муй-Нэ оказался классным. Туда к концу потешествия добрались. Тихо, красиво, безлюдно.

Интересные путевые заметки получились. Вьетнамские дети и правда симпатичные :)

Насчет б/у фототехники во Вьетнаме - не рекомендуют покупать. Принцип прост - берется "коробочка", из нее достается все мало-мало ценное, а меняется на фигню. Ну, по крайнеПо крайней мере, так объясняли сами знакомые вьетнамцы.

Я в итоге отказался от этой идеи. Этого и следовало ожидать.

А у Никона нет бюджетного полтинника с 1.8, как у Кэнона? Была б тебе и светосила, и боке, и все это за 100 долларов новье.

чувак, в точку, респект)

Словил себя на том, что мне интереснее общаться с людьми двадцати восьми – тридцати пяти лет. Это что, я уже стал взрослый? Прощай ревущая молодость, здравствуйте телепрограмма и шерстяные носки.

Слушайте, а вот как с вьетнамцами торговаться? В книге "Мутные воды Меконга" написано, что если ты скажешь 10, а они 30, а ты скажешь, ок, 20, типа посерединке, то они скажут сразу 40. Я не про торговлю до минимума, но хоть как-то сбить? Поделитесь опытом, во вторник опробую)

  • 1