?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Агитационные плакаты во Вьетнаме
road_movies


Как это ни странно, во Вьетнаме до сих пор жив социализм. Правда, он выглядит иначе, чем в Советском Союзе. Во Вьетнаме коммунистическая доктрина полностью подмяла под себя политическую жизнь страны. При этом экономика практически рыночная. Вьетнам демонстрирует завидный экономический рост, чем редко могли похвастаться страны с административно-командной экономикой.
Портреты и памятники Хо Ши Мина, серпы и молоты, красные знамена – заезжего командировочного не покидает ощущение, что все это просто бутафория, декорации малобюджетного фильма о кровавом коммунистическом прошлом. Ведь в Сайгоне на фоне агитационных плакатов мы видим не обычную разруху и унылые серые будни, а небоскребы, банки и заведения международного общепита. По улицам ходят школьники в пионерских галстуках, а неподалеку клерки покупают на обед клубничный смузи.
Первые дни во Вьетнаме каждый раз вздрагиваешь при виде серпа и молота. 
Больше всего развлекают пропагандистские плакаты, рекламирующие коммунистические идеалы, Хо Ши Мина и его духовное наследие. Я фотографировал творения безызвестных художников-оформителей по всей стране.

Плакат вверху - мой любимец. Дизайнеры и художники оценят мастерски небрежную тень под красными флагами. Неестественно прибитые к знаменам серп, молот и звезда напоминают нам о бренности этого политического строя. Композиция полотна заслуживает особого внимания. Расположив четыре абсолютно равнозначимых элемента по кругу, Художник нарушил кондовые композиционные догмы. Он вышел за рамки жалких стереотипов.
Взгляд зачарованного зрителя послушно следует за силовыми линиями картины: от работников вьетнамской железной дороги к ультрасовременному поезду, затем к ордену Лучший Проводник Страны, потом к флагам Вьетнама и доблестной Компартии. После чего взгляд снова возвращается к группе счастливых рабочих и недобитому интеллигенту в красных очках.
Chao mung dai hoi x – как не согласиться с этими простыми, но такими точными словами!
На заднем плане мы видим элементы-символы счастливой жизни социалистического Вьетнама: ЛЭП, новостройки, голуби мира и атом, как символ нового энергетического будущего страны.


Image Hosted by ImageShack.us

Все как один примем участие во всенародных выборах, и поставим галочку напротив единственного кандидата.




Image Hosted by ImageShack.us

Выборы состоятся 22 мая. Доблестный воин и подозрительно опрятный рабочий отбросили все неотложные дела, и пришли на избирательный участок, потому что этого требовала от них Родина. Им предстоит сделать тяжелый и ответственный выбор – Коммунистическая партия Вьетнама или Коммунистическая партия Вьетнама? Мы уверены, что эти простые, но суровые и отважные люди сделают правильный выбор.




Image Hosted by ImageShack.us
 

Дедушка Хо наблюдает за тобой! Неважно кто-ты – смелый моряк или замызганный рабочий, разочаровавшийся в жизни отладчик или элитная куртизанка, буддистский монах или успешный менеджер на нейролептиках – 25 мая приходи на участок и голосуй! Tat ca cac cu tri, и против этого нечего возразить.



 

Image Hosted by ImageShack.us

Хо Ши Мин отличался небывалым трудолюбием. Бывало, после целого дня напряженных боев в джунглях, он, усталый и измученный, приходил домой. Выпивал залпом стакан крови американского солдата и садился читать произведения классиков марксизма-ленинизма. Мы все должны брать пример с Дедушки Хо. Быть такими же отважными, сильными, умными и бородатыми.



Image Hosted by ImageShack.us

Когда-то Вьетнам был страной нищих крестьян. Они жили в соломенных лачугах, целыми днями выращивали рис и умирали, не попробовав мяса. Министерство Правды ничего не может изменить, зато мы можем нарисовать плакат, где все будет по-другому. Люди любят иллюзии, а нам нужны люди.




Image Hosted by ImageShack.us

Затрудняюсь расшифровать этот постер. Ваши версии? Надпись на вьетнамском справа означает «Без палева».



Image Hosted by ImageShack.us


Мы уже видели этот постер, но настоящему ценителю не помешает еще раз насладиться великим произведением искусства.




Хо Ши Мин не только освободил страну от американско-фашистских захватчиков, но и совершил ряд архиважнейших научных открытий. Он изобрел радио, телевизор, рентген, вертолет и ЛСД. Западная пропаганда присвоила его достижения другим изобретателям, но во Вьетнаме никто этому не верит. Данный плакат посвящен 68-й годовщине изобретения Хо Ши Мином диэтиламида d-лизергиновой кислоты. Включайте шведский эмбиент Carbon Based Lifeforms и часами всматривайтесь в эти причудливые узоры. Кто знает, возможно ваша жизнь – это совсем не то, что вы думали о ней раньше. Будьте осторожны – этот плакат как Зазеркалье. Перейдя черту, уже никогда не сможешь остаться таким же, как и был.





Так, я в затруднении. Здесь мы имеем: дракон-трансвестит, верный паж, жизнерадостная барабанщица и общая атмосфера надломленной паранойи. Что бы это значило? Хотите поговорить об этом? Я принимаю по вторникам и четвергам, миллион кип в час, конфиденциальность гарантирована.    
Узнал шрифт в нижней части плаката. Он был очень популярен в девяностые годы, потом самоликвидировался из всех шрифтовых коллекций.



Image Hosted by ImageShack.us

Заносчивый хипстер, брутальный рабочий, дерзкая кокетка, обыватель с мобилой и честный коп. Что объединяет этих людей? Одна Родина, одна вера и одна любовь. Keep it real.




Image Hosted by ImageShack.us

Отчаянный моряк Ши Кон Чу полюбил надменную  девушку из горного поселка Нин Вох. Но ее родители были против такой незавидной партии. С разбитым сердцем и простреленной ногой, он вернулся в свой порт. О том, что было дальше - смотрите сериал «Морская месть и соленые слезы» на Viet TV.




Image Hosted by ImageShack.us

Художники-офрмители, оставшиеся 20 лет назад без работы, могут паковать чемоданы и перебираться во Вьетнам. Здесь работа будет всегда.



Image Hosted by ImageShack.us

Скромные фабричные работницы Чи и Чу не пренебрегли своим гражданским долгом, и пришли на избирательный участок. С собой они привели подругу – подверженную тлетворному буржуазному влиянию модницу Ли.




Image Hosted by ImageShack.us

Железной рукой задавим на корню империализм, фашизм и нарушения трудовой дисциплины!



Image Hosted by ImageShack.us

Тринадцатую пятилетку за один год! 



Image Hosted by ImageShack.us

Все традиционно. Представители различных социальных слоев слились в дружном и всепоглощающем социалистическом экстазе.



Image Hosted by ImageShack.us

Дорога возле набережной в курортном городе Нячанг. Сюрреалистическая эклектика: бизнес-центры, красные флаги и недовольные депрессивные люди.



Image Hosted by ImageShack.us

Судя по пропорциям, эта семья взрастила ребенка-лилипута. Но это не помешает им принять участие во всенародном свободном волеизъявлении.




Image Hosted by ImageShack.us

Портрет Хо Ши Мина в кармане, красное знамя у сердца, обрез за пазухой и конь мой вороной. Такими юными и наивными, мы уходили в джунгли, чтобы сражаться против империалистических агрессоров и их южновьетнамских марионеток. Мы верили в светлое будущее, в нашу победу, в сытое мещанское счастье.
Как наши старшие товарищи в России в 1917 году. Они мерзли в окопах от Польши до Дальнего Востока и умирали от вражеских штыков и пуль. Красные романтики мечтали о счастливой жизни для своих детей. Не сейчас, лет через двадцать. И через двадцать лет наступил тридцать седьмой год.
Красный Молох пожирает своих детей.




Другие посты про Вьетнам:

Сайгон: госпиталь, туннели и пионеры
Мутные воды Дельты Меконга
Древний город Хойан
Как получить по голове стулом за один доллар

Далее в программе – буржуазный круиз в заливе Халонг, независимый треккинг в Сапе и мой побег из Вьетнама.

  • 1
феерично! талантище!

что еще нужно дизайнеру в самоволке.... прекрасных и красочный работ талантливых мастеров))

оргазмую)

Жесть!
Дело художников Оси и Кисы живо! Вьетнам - страна контрастов )
А "Tat ca cac cu tri", как утверждает Гугл Транслейт - "остальные избиратели" ))

Антон, это ж песня какая-то!!!!!

  • 1