?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Треккинг в Сапа, Вьетнам
road_movies
Image Hosted by ImageShack.us

После незабываемого романтичного круиза в Халонг Бэй, я вернулся в Ханой, где наблюдал очень интересную сцену. Вьетнамец и китайский бэкпекер подрались из-за доллара, и последний получил стулом по голове.
После этого шоу, я отправился на вокзал и уехал ночным поездом в Сапу. Это горная деревушка на севере Вьетнама, недалеко от китайской границы. Туда ездят для того, чтобы делать изнурительный этнографический треккинг по окрестным деревням, наслаждаясь разнообразием и сообразительностью народов дикого севера.

Я шел на ж/д вокзал, наслаждаясь безграничными функциями и настройками своего нового телефона. В Ханое я избавился от практически нерабочего старого телефона. Умудрился спулить его за 15 долларов. А взамен купил новую Nokia 1280 за $25 с тачскрином, GPS и феном. Кроме того, в нем есть вьетнамский лунный календарь. Не представляю, как я жил без него раньше.

Большинство изнеженных туристов берут билеты в вагоны с лежачими полками, но они стоят долларов 20-30, что меня не очень устраивало. Я купил билет в пролетарский сидячий soft seat вагон за $5. В вагоне обнаружилось еще четыре путешественника, это были Вайдис и три девушки Агня, Ева и Вийя из Литвы. Они мне очень обрадовались. Вообще, все встреченные люди из Восточной Европы показались мне в этом путешествии очень близкими и родными. Между нами много общего, с американцами или австралопитеками такого контакта не бывает. Вообще американцы в основной своей массе – самоуверенные микроцефалы. Хотя, в Луанг Прабанге, с одним американцем  возрасте мы обсуждали творчество Солженицына, он прочитал полное собрание сочинений. Бывают и умные американцы, но это качество развивается у них годам к сорока.

Под конец моего путешествия во Вьетнаме местные жители меня порядком ушатали. Мое тщательно выпестованное взрослое либеральное мировоззрение дало трещину. И расстрелы вьетнамских деревень с вертолетов во время Американской войны не казались мне таким уж преступлением. Только представьте себе: летишь на вертолете, ветер ласково треплет волосы, рука крепко сжимает рукоятку пулемета, внизу бегут вьетнамские коммунисты – ну кто бы устоял?
В конце я уже устал бороться с вьетнамцами. Иногда платил больше, лишь бы сохранить хорошее настроение. Оно тоже стоит денег. Если во Вьетнаме тебе сказали «нет», это окончательный ответ. Ты можешь спорить, приводить разнообразные аргументы, просить, кричать, убить кого-то – ничего не изменится. Цена, которую тебе назвали, в большинстве случаев окончательная. Если начинаешь торговаться, единственное, что можешь получить – это еще больше лучей ненависти, которых и так достаточно.
Я был уже в 37 странах, и нигде не было такого кошмарного населения, как во Вьетнаме. И мне безразличны аргументы о туристических местах. В других странах тоже есть туристические места, но это не мешает людям быть вежливыми и улыбаться.
На чемпионате мудаков сборная Вьетнама заняла бы безоговорочное первое место.

Рано утром мы с литовцами прибыли в Lao Cai, откуда до Сапы два часа на автобусе. Ребята заселились в обычный бэкпекерский притон, но жить в таких клоповниках – ниже моего достоинства. Как обычно, я велел таксисту везти меня в «Хилтон». Качество, проверенное временем, и стабильный сервис – вот что привлекает меня в отелях этой сети. Швейцар угодливо распахнул двери лимузина, и я выбрал лучший номер с видом на горы. Довольно непросто путешествовать с таким комфортом на 20 долларов в день, но опыт есть опыт. После утренней медитации и стаканчика двенадцатилетнего шотландского виски, я продел в петлицу костюма белоснежную хризантему и отправился за литовцами.


Image Hosted by ImageShack.us

Вайдис за два дня до этого немножко разбился на мотоцикле, и, как следствие, не очень хорошо ходил. Поэтому я отправился покорять окрестные деревни в компании трех литовских красоток: Ева, Агня и Вийя, средний рост 1 м 85 см.

Сапа – крайне туристическое место с завышенными ценами на все. Здесь красивая природа, все остальное безнадежно испорчено национальными меньшинствами, охотно обслуживающими антропологические прихоти белых мистеров. Но по впечатлениям от пейзажей, Сапа занимает одно из первых мест в моем путешествии. Не вздумайте пропускать этот захудалый городок!
Услуги гида стоят символические $30 в день, но так как я уже сильно потратился на «Хилтон», решено было на гида забить. Мы купили неплохую карту местности с масштабом 1:75 метров и отправились покорять рисовые поля.


Image Hosted by ImageShack.us

На подходах к самой популярной деревне Catcat. Вход платный. Слева пытливый читатель может увидеть аутентичную местную жительницу в национальной одежде. Не знаю, одевали бы они ее до сих пор, если бы не было туристов. Но даже в самых забитых деревнях мы видели женщин в этой одежде. Положение обязывает.


Image Hosted by ImageShack.us

Дальше начинается изнурительная бомбардировка пейзажами, которые мне особо нечем комментировать. Скажу просто, что было очень красиво. Когда я разбирал фотографии, просто не верил, что видел все это вживую.



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us

По неведомой причине, маленьким детям полный комплект одежды не полагается.



Image Hosted by ImageShack.us


Image Hosted by ImageShack.us

Я шел среди этих идиллических ландшафтов, и вспоминал одну бесстыжую красотку, с которой мы когда-то… Стоп, Антонио, ты же обещал не думать об этом!


Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us

Рисовые поля выглядят очень гламурно, но бродить по ним – так себе удовольствие. В один момент мы слегка заблудились под моим чутким руководством, и дорога как бы закончилась. Пятнадцать минут лазили и прыгали по этим террасам по колено в грязи и мутной жиже. Потом какой-то крестьянин, которого мы спросили о дороге в следующую деревню, вывел нас к цивилизации.
«Надо же, хороший вьетнамец, бескорыстно помог, - подумал я. – Здесь есть и нормальные люди».
В конце нашего общения крестьянин потребовал 5 долларов за свою работу. Сошлись на трех.
До этого спрашивали одну девочку про дорогу в соседнюю деревню. Ответить она отказалась, а за часовую прогулку в соседнюю деревню в качестве гида ребенок запросил ни много ни мало – 30 долларов. Хорошо им тут живется!


Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us

Довольно садистское приспособление. Хрюша не двигается, а только методично набирает вес. Сюда бы еще телевизор, и было бы классическое мещанское счастье.



Image Hosted by ImageShack.us

На второй день литовцы уехали, я отправился бродить один.


Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us

Задумчивый мыслитель.


Image Hosted by ImageShack.us

Воспоминания о твоих абрикосовых ласках навсегда отпечатались шрамами в моей поцарапанной душе. И все 125 кубов воспаленного сердца стремятся вперед и ввысь, к тебе. Я проехал десятки тысяч километров, сквозь грязь, тропические ливни и слякоть, и каждый поворот судьбы или разбитой дороги приближал меня к тебе. Все мои ошибки, горькие поражения и серпантины чувственной боли остались за последним изгибом дороги. И я хочу разделить на двоих ломти синего неба, волшебство гор и неприкаянность августа. Ведь у нас внутри еще достаточно бензина.



Image Hosted by ImageShack.us

Spectacular, amazing and fucking awesome – что еще можно сказать про такие виды?



Image Hosted by ImageShack.us

Такие аутентичные фотографии неплохо продаются.



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us

Сельхозработы проводятся тоже в национальной одежде.



Image Hosted by ImageShack.us

Затаившийся в бамбуковой роще народный мститель.



Image Hosted by ImageShack.us

Бе Ня Крик, известный хулиган и нарушитель общественных отстоев.



Image Hosted by ImageShack.us

Эти женщины народности Мо фланируют по улицам Сапы и продают всякий хэндмэйд. 



Image Hosted by ImageShack.us

В принципе, все довольно весело и колоритно.



Image Hosted by ImageShack.us


Я на Филиппинах, и это отнюдь на такое романтичное место, каким оно казалось мне дома, в рабочих кварталах. Сейчас сезон дождей, и за семь дней дождь не прекращался ни на минуту.
Почитайте рассказ Стефана Цвейга «Амок», о том, как тропики вынимают из человека душу.
Сейчас я со своей русской попутчицей Настей на полузаброшенном серферском курорте San Fernando La Union. Мы читаем Ивана Бунина и Оноре де Бальзака (Настя дразнит его Энуре за обильное словоизвержение), предаемся меланхолии и ездим в город за едой, водой и фруктами, потому что в нашем поселке ничего этого нет. Атмосфера запредельно депрессивная, зато я уже написал две статьи для украинских журналов.
Еще две недели в этом апокалипсисе, а потом – футуристический Гонконг, загадочный Китай, горный Непал и сраная Индия (простите, как-то не нашлось другого эпитета).

Дальше – публикации про Лаос, Индонезию и Сингапур.


Другие посты про Вьетнам.
Сайгон: госпиталь, туннели и пионеры
Мутные воды Дельты Меконга
Древний город Хойан
Как получить по голове стулом за один доллар
Агитационные плакаты во Вьетнаме
Круиз по заливу Халонг

  • 1
Фотки рисовых полей шикарные!!!
И хулиган особенно понравился)))

Отличный отчет, готов подписаться под каждым словом, особенно в этом абзаце:
"Под конец моего путешествия во Вьетнаме местные жители меня порядком ушатали. Мое тщательно выпестованное взрослое либеральное мировоззрение дало трещину. И расстрелы вьетнамских деревень с вертолетов во время Американской войны не казались мне таким уж преступлением. Только представьте себе: летишь на вертолете, ветер ласково треплет волосы, рука крепко сжимает рукоятку пулемета, внизу бегут вьетнамские коммунисты – ну кто бы устоял?
В конце я уже устал бороться с вьетнамцами. Иногда платил больше, лишь бы сохранить хорошее настроение. Оно тоже стоит денег. Если во Вьетнаме тебе сказали «нет», это окончательный ответ. Ты можешь спорить, приводить разнообразные аргументы, просить, кричать, убить кого-то – ничего не изменится. Цена, которую тебе назвали, в большинстве случаев окончательная. Если начинаешь торговаться, единственное, что можешь получить – это еще больше лучей ненависти, которых и так достаточно.
Я был уже в 37 странах, и нигде не было такого кошмарного населения, как во Вьетнаме. И мне безразличны аргументы о туристических местах. В других странах тоже есть туристические места, но это не мешает людям быть вежливыми и улыбаться.
На чемпионате мудаков сборная Вьетнама заняла бы безоговорочное первое место."
)))

спасибо за другой вьетнам.
живу в рыбацкой деревне на юге и более приветливых, готовых помочь и непосредственных людей,чем местные жители, не встречала нигде.

На юге и в центре по-другому. Север - это клиника.

а где были на юге? в муй не?
ничего ничего, через пару лет всё испортится...

свинка запала в душу

отличный сказ! Филиппины цепляют ;) мы тоже в шоке тут сидим в деревне, без инета, хорошо что дождь не идет, зато какая то аномальная жара, нигде с такой не сталкивалась. Итог: дом, пересмотренные неоднократно ситкомы, стандартная вечерняя гарь на улицах, гнилые арбузы - пока это все, что может предложить Думагете...

Литовки хотели заплатить, так как у вьетнамца был мачете на поясе и он был зол. Ну и вообще, там на севере не те люди, которых можно хоть как-то продавить.

Интересные фото. По жизни и быту - деревня и есть деревня, прямо как и в нашей космической и ядерной державе! Наши недалеко ушли.

ну надо же! приближается конец рабочего дня, а меня почти не тошнит от работы.
без помощи психоаналитика легко определю причину: с утра ознакомилась со свежайшим эпическим творением «Треккинг в Сапа», нахохоталась, навпечатлялась!
Антон – вы мой новый допинг, с вашими чудесными рассказами легче дышится…
…и буду верить, что отзывы – мой и других ваших читателей – тоже будут ну хоть немного поддерживать вас, когда вам грустно или когда тропики пытаются вынять из вас душу…
держитесь, Антоша!

Спасибо вам за поддержку. Для меня это важно.

Особенно вдохновенный и лиричный пост в этот раз. Это всё от дождя? :)

Да. В таких условиях есть три варианта времяпровождения: алкоголь, сплин или творчество.

якшо чесно, не до кінця зрозумів епічєску красу пейзажів. в карпатах +/- то саме за винятком рисових терас.


разрушитель мифов) хорошо, что ты снова появился. прям наслаждение

Не знаю, обратил ли кто нибудь внимание, но вот содержание этого вот поста, центрального (неизменного, короче говоря, не знаю как он правильно называется) - On the road периодически меняется.

Например, если изначально трип Антона был рассчитан на полгода, то сейчас он продлен до 8 месяцев и в него дополнительно включены Непал и сраная Индия (с) :))

Решил все-таки добить ЮВА по полной? ))

вот жеж....сижу сейчас в Ninh Binh, планирую Ханой, Сапу, Ха Лонг...вот уже даже решил ехать в Сапу самостоятельно, там на месте всё рулить...
просто я тут уже во вьетнаме 6 мес., сначала работал, сейчас путешествую, и я устал именно от этого: постоянного развода везде, особенно, в туристических местах...ну прям заебало по полной программе...и вот если в Сапе повсюду такое, то я там с ума просто сойду...
тур чтоли-таки взять...

Конечно, стоит ехать. Халонг - тур, а остальное - самостоятельно. Тур в Сапе ни от чего вас не оградит. Все элементарно и самому сделать.

ага ага...сейчас созвонился с русскоговорящей вьетнамкой, она как раз в сапе, тоже говорит, езжай сам, всё расскажет при встрече в ханое...)

  • 1