?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трек к базовому лагерю Эвереста. Часть 1/3
road_movies
DSC_4999

Фотоотчет о нашем эпическом треке к базовому лагерю Эвереста в Непале. Здесь все, о чем вы мечтали: горные панорамы, цены на горячий душ и милые детишки в ассортименте.
В мае 2014 водил группу нашего с Богданом проекта Enjoy Adventures в трек к базовому лагерю Эвереста. Об этом треке я мечтал еще когда был грустным дизайнером журналов, и в темных кабинках удушливых офисов читал эпический сайт Сергея Жарова. Мне кажется, его читали все бэкпекеры старого поколения. Человек проделал титанический труд, не получив за это ни копейки. Но никто не сделал больше, чем он для популяризации самостоятельных путешествий.
И вот, прошло каких-то 9 лет, и я своими глазами увидел Луклу, Намче-Базар и прочие респектабельные мегаполисы Гималаев.



Итак, нас было семеро: Таня, Ира и я (Киев), Андрей и Лиса (Москва), София (Питер) и Аня (внезапно – из Катманду). Вы можете подумать, что Аня внебрачный ребенок индийского магараджи, который вынужден скрываться в Непале от происков кровожадной родни. В жизни все проще – Анин муж работает по контракту в непальской телекоммуникационной компании. У них есть сын, живут в Катманду уже два года.
Я прилетел в Непал с Бали еще в начале апреля. Работать над своими проектами я могу в любой точке мира, поэтому совершенно необязательно депрессировать в зимнем Киеве. К тому же, жить в Азии намного дешевле. Вот я и околачивался в заморских странах с октября по май. В конце апреля вся наша группа собралась в Катманду.

DSC_4845 Panorama

Я в Непале каждый треккинговый сезон (весна и осень), знаю город почти как родной. Для начала – традиционная культурная программа в долине Катманду. Здесь множество древних городов  и объектов, внесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО. Самым крутым из них я считаю буддистскую ступу Будданатх. Первая ступа на этом месте была построена в VI веке. В те времена Непал жил за счет торговли между Тибетом и Индией. В долине Катманду купцы пережидали малярию или адские холода (в зависимости от сезона). Перед тревожным переходом через опасные гималайские перевалы (по 5000 м? между прочим), купцы получали благословение в Будданатхе. Сейчас это самый колоритный и при этом самый спокойный и расслабленный район Катманду. Правда, расположен слегка на отшибе, в центр ехать минут 20 на забитой маршрутке или видавшем виды такси.

DSC_4688

В округе расположено множество буддистских монастырей. В них живут и послушники с Запада. Можно рассмотреть эту возможность как вариант продолжения карьеры.
Попасть на церемонию и выпить с монахами чаю – проще простого.

DSC_4714

Жилой корпус монастыря. Комфорт на уровне бюджетных гестхаузов за $5-7, то есть довольно приемлемый.

DSC_4818

Поминки в сакральном индуистском комплексе Пашупатинатх.


DSC_4856

Воск собственного приготовления для храмовых свечей.

DSC_4859

Глаза Будды внимательно наблюдают за всеми во все четыре стороны света. Голуби как обычно на посту.


DSC_4861

Любовь тоже присутствует.


DSC_4881

Уже на треке: шикарные буддийские ступы с нарисованными на камнях молитвами.

1-й день. Лукла (2840 м) – Факдинг (2610 м). 8,5 км, 2,5 часа в пути.
Дорога легкая, подъемов особо нет, по большей части идем по ровной дороге или вниз.

28 мая рано утром мы погрузились на хлипкий 15-местный самолет Tara Air и отправились в Луклу, навстречу приключениям. Лететь 20 минут на высоте около 3000 метров. Садитесь с левой стороны, чтобы увидеть Гималаи. Впрочем, потом этого добра будет в избытке.

Есть два пути заброски на трек. Малопопулярный вариант «Старая школа» - автобус Катманду-Джири, потом 5-7 дней пешком до Луклы. Вариант «Дерзкий отпускник» - на самолете в Луклу (от $165 в одну сторону), сразу прилетаешь на высоту 2840 метров над уровнем моря. По деньгам эти варианты примерно одинаковы, потому что день трека стоит $15-30 в зависимости от того кто сколько тратит на еду и прочие услады. Средний показатель - $20-25 в день. Акклиматизация в горах, конечно, лучше в первом варианте.
Лукла встречает прохладой. Мы прилетели рано утром и немедленно поняли, что здесь не курорт. С перепугу надели на себя кучу теплых вещей, но днем стало значительно теплее.
В первый день идут либо до Факдинга (2610 м), либо до Монжо (2835 м). Можно, конечно, доломить и до Намче-Базара, но тогда будет слишком резкий набор высоты. Есть правило для профилактики горной болезни: на высотах после 3000-3500 м разница между высотой мест ночевки не должна превышать 500 метров (некоторые советуют и еще меньше). То есть надо ночевать: 3500 – 4000 – 5000 м. При этом горячо рекомендуется делать акклиматизационные вылазки: набрать за день 500 метров, потом залезть на какую-то гору неподалеку (еще метров 300-400), провести там 1-2 часа, спуститься до отметки +500 и на ней заночевать. В своих группах я постоянно придерживаюсь этих и многих других правил и приемов. Как результат – пока все мои участники поднимались наверх, и никого не приходилось эвакуировать вниз из-за горной болезни.
Ночевка в Факдинге предпочтительнее, так как это на 200 метров ниже, чем Лукла.


DSC_4937

Вот такие жанровые сценки можно наблюдать на треке.

DSC_5123


DSC_5124

Первый вечер и знакомство с едой, которая будет сопровождать нас весь трек. На Эвересте все дороже, чем в треке вокруг Аннапурны, зато еда вкуснее и часто есть мясо.
Подробнее об отличиях двух самых главных треков Непала.

Это меню очень характерно и по ассортименту, и по трекам для всего трека. Цены могут отличаться на плюс минус 100 рупий. Курс рупий: $1 = 97 рупий. То есть просто отнимаете у цены два ноля и получаете доллары.

Еще из приземленного. Одно блюдо стоит $4-7 и им обычно можно наесться. Использование розетки обычно платное, $1-3 за час или полную зарядку (чем выше – тем дороже). Горячий душ - $4-5, вода греется по вашему заказу газовым баллоном (карточки не принимают, только нал). Wi-fi есть в каждой деревне, но только за деньги: от $4. Связь – иногда работает местный оператор Ncell и еще реже работает его 3G (раза 3-4 за весь трек).

DSC_4950

2-й день. Факдинг (2610 м) – Намче Базар (3440 м). 10,5 км, 5 часов.
В этот день таких подвесных мостов будет 5 и еще штуки три небольших, через притоки. Сначала дорога несложная, но после деревни Larja Dobhan (2830 м) начинается долгий и тяжелый подъем до самого Намче-Базара (2 часа). В Монжо расположен пропускной пункт в национальный парк. Надо купить входной билет за 3000 рупий ($31).

DSC_4962

Деревня Чумоа (расположена после Факдинга) примечательна тем, что в восьмидесятые здесь работал гестхауз одного японца. Он вел бизнес десять лет, пока кто-то (донос конкурентов?) не догадался проверить его паспорт. Оказалось, что виза романтика давным-давно истекла, и его депортировали.
Пишут, что японец моментально влюбился в эти места,  поэтому и остался бизнесовать. Но если бы он подождал еще пару дней и поднялся немного выше, то выбрал бы другую деревню. Первые два дня трека хороши, но ничего особо удивительного не демонстрируют. Особенно после трека вокруг Аннапурны. Зато перед Намче-Базаром начинается настоящая красота и так продолжается до самого Калапатара.

DSC_4969

DSC_4982

Намче-Базар – самая крупная деревня района Кхумбу. Почти the capital of Great Britain. В этом сияющем огнями мегаполисе усталые путники (путники когда-нибудь бывают не усталыми?) смогут найти интернет-кафе ($5 в час), банк, медпункт, гламурную кофейню и даже брендовые магазины снаряжения Sherpa и Mountain Hardware.

DSC_5022

3-й день. Акклиматизация в Намче-Базаре (3440 м). Вылазка к Everest View Hotel (3880 м).
Этот день был посвящен отдыху и акклиматизации в горах. Мы поднялись к взлетно-посадочной полосе в Сиангбоче (довольно тревожное зрелище), а потом – к знаменитому (любимый эпитет тревел-журналистов) японскому отелю Everest View Hotel, расположенному на высоте (3880 м). У него четыре звезды, стоимость $200 за номер и налаженная подача кислорода в комнаты. Рассчитан на богатых японских туристов, у которых отпуска 5 дней, но Эверест для аватарки нужен всенепременно. Они прилетают на самолете в Сиангбоче, одевают кислородные маски и мужественно преодолевают 500 метров до отеля. Внутри гостиницы – ничего потрясающего - немного ухоженный холодный каменный лодж. С террасы открывается awesome вид на Эверест и цены в ресторане такие же, как и в Намче-Базаре. Впрочем, точно такой же вид открывается с горы возле отеля. Там мы и провели несколько часов, наблюдая самую крутую в мире 3D-панораму.

DSC_5024 Panorama

DSC_5040

DSC_5045

DSC_5052 Panorama

Вид на Эверест.

DSC_5062

DSC_5064

Намче-Базар.

DSC_5087

4-й день. Намче-Базар (3440 м) – Тенгбоче (3860 м), 5 часов.
Первые три часа все легко и прекрасно – пока идем почти по ровной дороге мимо нескольких микродеревень. Потом непродолжительный спуск к реке, а от нее – примерно 1,5-2 часа вверх к Тенгбоче. Это самая красивая деревня на треке, которая известна своим атмосферным монастырем.


DSC_5093

Так выглядели и наши рюкзаки :)

DSC_5094

О Тенгбоче  и наших дальнейших приключениях – в следующей части.

В октябре я опять веду группу в Непале - вокруг Аннапурны. You are Wel Come как пишут  у нас в Непале.
18 октября – 2 ноября, $1000 + перелет (от $700).
Подробная программа трека
Заявки шлите мне на почту.

Отличия трека вокруг Аннапурны и трека к базовому лагерю Эвереста (Непал). Часть 1 и часть 2
7 мифов о треккинге в Непале
Снаряжение и подготовка к треккингу вокруг Аннапурны
Фотоотчет о треккинге вокруг Аннапурны, Непал (май 2013). Часть 1.
Фотоотчет о треккинге вокруг Аннапурны, Непал (май 2013). Часть 2.
Моя статья для Forbes о трекинге в Непале


Давайте станем друзьями: Facebook I Вконтакте





  • 1
Хорошо пишешь. Как заново поднялся до Намче:)

Традиционно шикарные, объемные фото.
Спасибо!

  • 1