road_movies (road_movies) wrote,
road_movies
road_movies

Category:

Огненная земля



Написал колонку про Южную Америку для журнала "Корреспондент".

Южная Америка – загадочный континент, куда пока добрались немногие. Как увидеть космические пейзажи и прикоснуться к тайнам древних цивилизаций?



Картинку можно открыть в большом размере.

Украинцы привыкли, что путешествие начинается с унижений в посольстве, но это не про Южную Америку. Аргентина, Бразилия, Перу, Парагвай и Эквадор без лишних вопросов ставят нам бесплатный штамп на границе. Чили недавно отменила визу, но договор еще не вступил в силу. Боливия ставит визу на границе за $50 (или бесплатно заранее в своих консульствах). Последние бастионы обороны – Уругвай, Колумбия и Венесуэла. У них даже нет посольств в Киеве – за визой придется ехать в Москву или Варшаву. Поэтому эти страны стоит рассматривать в последнюю очередь.
Авиаперелеты всегда были самым болезненным моментом для реализации латиноамериканской мечты. Но все меняется. Если раньше перелет Киев – Лима – Киев стоил примерно $2000, то теперь можно найти рейсы и по $900! Бюджетные авиалинии на континенте развиты очень слабо, у некоторых стран (Перу, Боливия, Бразилия) есть внутренние рейсы по $60-160. Любой международный рейс тянет минимум на $300, а чаще - $500. Как тут не вспомнить благословенную Азию с десятками лоукостов по $50-100 за билет.
В Южной Америке эпические расстояния, но системы пассажирских поездов почти нет – спасают только автобусы. Самые комфортные – в Аргентине и Перу. Есть разные классы, самые дорогие из них выглядят как бизнес-класс самолета: чистота, уют, благолепие. Сиденья раскладываются на 160-180 градусов. Два этажа, wi-fi (часто фантомный), работающий туалет, стюардесса на каблуках разносит горячий ужин, а иногда – вино. В Аргентине ночной автобус на 8-20 часов стоит $70-120. Никогда не забуду феерический вояж из аргентинского Барилоче в Эль-Чалтен. Пустыня за окном никак не менялась на протяжении тысячи километров. Автобус шел 25 часов и два раза ломался посредине Патагонии.
Аргентинские тарантасы настолько дорогие, что иногда дешевле лететь самолетом ($100-250). В Перу точно такие же автобусы стоят уже $15-30. Но и расстояния поменьше. А когда красивые автобусы приходят в полную негодность – их продают в Боливию. 
Латиноамериканские страны не однородны по своему развитию и ценам. Высшая лига – Бразилия, Чили, Аргентина. Для активного путешествия без лишений надо от $50 в день. Если использовать суровые методы вроде автостопа, палатки и бесплатного жилья по couchsurfing.org – выйдет дешевле.
Перу, Колумбия, Эквадор - примерно $33 в день, сумму можно увеличивать и ужимать в зависимости от личной зоны комфорта.
А самая доступная и бедная страна – Боливия. Путешественники любят ее больше всего. Возможно, эти вещи взаимосвязаны. В этом регионе исторически сложилось, что страны-пролетарии - самые интересные, поэтому для первого посещения советую Боливию и Перу.
Ради чего идти на все эти жертвы? Главная приманка Южной Америки – природа. Даже легендарное Мачу-Пикчу производило бы совершенно иное впечатление, если бы не потрясающий горный ландшафт. Вторая фишка Латинской Америки: памятники загадочных доколумбовых цивилизаций (инки, майя, ацтеки). А от испанских колонизаторов осталось столько церквей и площадей, сколько вы можете посмотреть.
Если вы можете увидеть только одно место на континенте, это должно быть боливийское Альтиплано. Пейзаж по-настоящему инопланетный: вулканы, цветные озера, гейзеры и знаменитый солончак Уюни. Десятки местных агентств организовывают  экскурсии по плато на джипах: $100-250 за 3-4 дня.
Но больше всего туристов в Священной Долине инков (Перу). Кроме всем известного Мачу-Пикчу и города Куско, стоит посмотреть соляные копи Салинас, обсерваторию инков Морай и крепость Писак.
Леса бассейна Амазонки занимают 40% континента и производят 20% всего кислорода Земли. Туры по джунглям есть в Бразилии, Перу, Боливии, Эквадоре и Колумбии. Где еще вы сможете поймать и съесть пиранью?
Аргентину тоже не обделили природными красотами: гигантский ледник Перито-Морено, водопады Игуасу по кличке «глотка Дьявола», озерный край Барилоче и, конечно, Патагония. Жюль Верн не зря воспел этот край в «Детях Капитана Гранта». Долгие годы эти высушенные ветром пустыни были вожделенной мечтой всех мальчишек. Моей тоже. Рассвет над вершиной Фицрой до сих пор стоит перед глазами.
У Латинской Америки печальный имидж в плане безопасности. Но все не так плохо. Опаснее всего большие города (все столицы), особенно бедные кварталы на окраинах. Но и ходить туда туристам незачем. Я путешествую здесь уже четыре месяца, и пока что все было спокойно. Но вы должны быть очень внимательным, думать на опережение и всегда знать – где вы находитесь и зачем. Самыми опасными странами считаются Венесуэла и Бразилия. В Чили все четко, в Аргентине тревожное впечатление производит только Буэнос-Айрес. В Боливии и Перу в целом безопасно.
Хорошая новость – для Южной Америки вам необязательно знать английский – он здесь бесполезен. Плохая: без испанского не выжить. Сервантеса в оригинале читать без надобности, но выучить числительные и сто важных слов – просто необходимо. Все это можно сделать и в процессе, но готовьтесь к постоянным мучениям в первое время. Или развивайте навыки пантомимы.
Это может быть дорого, тяжело и далеко. Но вы никогда не пожалеете, что осуществили свою мечту. Южная Америка – уникальный сплав роскошной природы, запутанной истории и доброжелательных людей. А если вы выучите язык и будете общаться с sudamericanos – сможете по-настоящему понять этот невероятный континент. Чтобы влюбиться в Латинскую Америку, испанский знать необязательно.
Антон Гураков, совладелец проекта Girls in travel.


Вместе с Юлей keep_eyes_open мы на полгода приехали в Южную Америку.
Ее впечатления от Перу можете почитать здесь.


В предыдущих сериях:
Перекрестки судеб

Мои заметки о Боливии
Дорога Смерти в горах Боливии
Боливия, страна моих снов
Боливийское Альтиплано - другая планета
Боливийское Альтиплано. Продолжение
Выборы в Боливии и Льоса

Перу
Перу: необычные особенности

Аргентина
Мечта о Южной Америке
Вторжение в Аргентину
Буэнос-Айрес: первые дни
Как добыть аргентинский паспорт
Озерный край, пгт Барилоче
Ледник Перито Морено и Ушуайа


Делаем travel-девичники и экспедиции Girls in travel в самые загадочные и яркие уголки планеты. Поехали с нами!


Давайте станем друзьями: Facebook I Вконтакте I Instagram


















Tags: Перу, Южная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments