?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Огненная земля
road_movies


Написал колонку про Южную Америку для журнала "Корреспондент".

Южная Америка – загадочный континент, куда пока добрались немногие. Как увидеть космические пейзажи и прикоснуться к тайнам древних цивилизаций?



Картинку можно открыть в большом размере.

Украинцы привыкли, что путешествие начинается с унижений в посольстве, но это не про Южную Америку. Аргентина, Бразилия, Перу, Парагвай и Эквадор без лишних вопросов ставят нам бесплатный штамп на границе. Чили недавно отменила визу, но договор еще не вступил в силу. Боливия ставит визу на границе за $50 (или бесплатно заранее в своих консульствах). Последние бастионы обороны – Уругвай, Колумбия и Венесуэла. У них даже нет посольств в Киеве – за визой придется ехать в Москву или Варшаву. Поэтому эти страны стоит рассматривать в последнюю очередь.
Авиаперелеты всегда были самым болезненным моментом для реализации латиноамериканской мечты. Но все меняется. Если раньше перелет Киев – Лима – Киев стоил примерно $2000, то теперь можно найти рейсы и по $900! Бюджетные авиалинии на континенте развиты очень слабо, у некоторых стран (Перу, Боливия, Бразилия) есть внутренние рейсы по $60-160. Любой международный рейс тянет минимум на $300, а чаще - $500. Как тут не вспомнить благословенную Азию с десятками лоукостов по $50-100 за билет.
В Южной Америке эпические расстояния, но системы пассажирских поездов почти нет – спасают только автобусы. Самые комфортные – в Аргентине и Перу. Есть разные классы, самые дорогие из них выглядят как бизнес-класс самолета: чистота, уют, благолепие. Сиденья раскладываются на 160-180 градусов. Два этажа, wi-fi (часто фантомный), работающий туалет, стюардесса на каблуках разносит горячий ужин, а иногда – вино. В Аргентине ночной автобус на 8-20 часов стоит $70-120. Никогда не забуду феерический вояж из аргентинского Барилоче в Эль-Чалтен. Пустыня за окном никак не менялась на протяжении тысячи километров. Автобус шел 25 часов и два раза ломался посредине Патагонии.
Аргентинские тарантасы настолько дорогие, что иногда дешевле лететь самолетом ($100-250). В Перу точно такие же автобусы стоят уже $15-30. Но и расстояния поменьше. А когда красивые автобусы приходят в полную негодность – их продают в Боливию. 
Латиноамериканские страны не однородны по своему развитию и ценам. Высшая лига – Бразилия, Чили, Аргентина. Для активного путешествия без лишений надо от $50 в день. Если использовать суровые методы вроде автостопа, палатки и бесплатного жилья по couchsurfing.org – выйдет дешевле.
Перу, Колумбия, Эквадор - примерно $33 в день, сумму можно увеличивать и ужимать в зависимости от личной зоны комфорта.
А самая доступная и бедная страна – Боливия. Путешественники любят ее больше всего. Возможно, эти вещи взаимосвязаны. В этом регионе исторически сложилось, что страны-пролетарии - самые интересные, поэтому для первого посещения советую Боливию и Перу.
Ради чего идти на все эти жертвы? Главная приманка Южной Америки – природа. Даже легендарное Мачу-Пикчу производило бы совершенно иное впечатление, если бы не потрясающий горный ландшафт. Вторая фишка Латинской Америки: памятники загадочных доколумбовых цивилизаций (инки, майя, ацтеки). А от испанских колонизаторов осталось столько церквей и площадей, сколько вы можете посмотреть.
Если вы можете увидеть только одно место на континенте, это должно быть боливийское Альтиплано. Пейзаж по-настоящему инопланетный: вулканы, цветные озера, гейзеры и знаменитый солончак Уюни. Десятки местных агентств организовывают  экскурсии по плато на джипах: $100-250 за 3-4 дня.
Но больше всего туристов в Священной Долине инков (Перу). Кроме всем известного Мачу-Пикчу и города Куско, стоит посмотреть соляные копи Салинас, обсерваторию инков Морай и крепость Писак.
Леса бассейна Амазонки занимают 40% континента и производят 20% всего кислорода Земли. Туры по джунглям есть в Бразилии, Перу, Боливии, Эквадоре и Колумбии. Где еще вы сможете поймать и съесть пиранью?
Аргентину тоже не обделили природными красотами: гигантский ледник Перито-Морено, водопады Игуасу по кличке «глотка Дьявола», озерный край Барилоче и, конечно, Патагония. Жюль Верн не зря воспел этот край в «Детях Капитана Гранта». Долгие годы эти высушенные ветром пустыни были вожделенной мечтой всех мальчишек. Моей тоже. Рассвет над вершиной Фицрой до сих пор стоит перед глазами.
У Латинской Америки печальный имидж в плане безопасности. Но все не так плохо. Опаснее всего большие города (все столицы), особенно бедные кварталы на окраинах. Но и ходить туда туристам незачем. Я путешествую здесь уже четыре месяца, и пока что все было спокойно. Но вы должны быть очень внимательным, думать на опережение и всегда знать – где вы находитесь и зачем. Самыми опасными странами считаются Венесуэла и Бразилия. В Чили все четко, в Аргентине тревожное впечатление производит только Буэнос-Айрес. В Боливии и Перу в целом безопасно.
Хорошая новость – для Южной Америки вам необязательно знать английский – он здесь бесполезен. Плохая: без испанского не выжить. Сервантеса в оригинале читать без надобности, но выучить числительные и сто важных слов – просто необходимо. Все это можно сделать и в процессе, но готовьтесь к постоянным мучениям в первое время. Или развивайте навыки пантомимы.
Это может быть дорого, тяжело и далеко. Но вы никогда не пожалеете, что осуществили свою мечту. Южная Америка – уникальный сплав роскошной природы, запутанной истории и доброжелательных людей. А если вы выучите язык и будете общаться с sudamericanos – сможете по-настоящему понять этот невероятный континент. Чтобы влюбиться в Латинскую Америку, испанский знать необязательно.
Антон Гураков, совладелец проекта Girls in travel.


Вместе с Юлей keep_eyes_open мы на полгода приехали в Южную Америку.
Ее впечатления от Перу можете почитать здесь.


В предыдущих сериях:
Перекрестки судеб

Мои заметки о Боливии
Дорога Смерти в горах Боливии
Боливия, страна моих снов
Боливийское Альтиплано - другая планета
Боливийское Альтиплано. Продолжение
Выборы в Боливии и Льоса

Перу
Перу: необычные особенности

Аргентина
Мечта о Южной Америке
Вторжение в Аргентину
Буэнос-Айрес: первые дни
Как добыть аргентинский паспорт
Озерный край, пгт Барилоче
Ледник Перито Морено и Ушуайа


Делаем travel-девичники и экспедиции Girls in travel в самые загадочные и яркие уголки планеты. Поехали с нами!


Давайте станем друзьями: Facebook I Вконтакте I Instagram