road_movies (road_movies) wrote,
road_movies
road_movies

Categories:

Потоп в Белых Кордильерах (Перу)



В треке Санта Круз кроме нас было еще 5 туристов. Из местных – два гида и менеджер ослов. Этих сотрудников было четверо, они несли все снаряжение и рюкзаки изнеженных гринго. Ослы выглядели опустошенными, скорее всего, они ненавидят треккинг.

Мы впервые в жизни купили трек у агентства: 4 дня/3 ночи, $110 с человека и вход в национальный парк 65 солей ($22). Это еда, транспорт, гиды, снаряжение и уже знакомые вам ослики. Кроме личных
палаток были еще шатер-столовая и кухня. Все было организовано хорошо, вот только наша палатка была уже с большим пробегом по Перу и не смогла выдержать десятичасовый ливень.

Нашими попутчиками были парочка канадцев, двое французов и поляк Кароль. Он пять месяцев путешествует по Южной Америке на велосипеде. Ночует в основном в палатке, регулярно варит себе макароны с тунцом. Ненавидит велосипед, тунец, палатку (по нарастающей) и хочет домой.


Говорит, что больше не получает удовольствия от путешествия и хочет в Польшу – к друзьям, горячему душу и женщине, которая дарила ему свои ласки перед отъездом. Правда, Кароль не уверен, что она его ждет и вообще помнит.

Французские парень и девушка – просто друзья (так обычно все начинается), поехали в кругосветку на полгода. По месяцу-два на каждом континенте. Скромны в быту, почти не говорят по-английски.

Теперь о главном. Кормили нас неплохо: устрицы, форель и шофруа из цыплят. На десерт - мандариновый пунш и пудинг Нессельроде. Жить можно. Мы были молоды, наивно уплетали баранину и не знали, что ждет нас впереди: 30 часов непрерывного ливня. Сезон дождей в горах обычно заканчивается в конце апреля, но не в этом году.
Некачественная палатка полностью промокла – мы спали в луже. Ну как спали – иногда теряли сознание. Спальники можно было выкручивать. Так как нам еще предстояла сладкая ночевка на высоте 4000 м (а потом еще одна), решили вернуться назад. Пройдем этот трек в следующем году.

После нашего феерического похода в горы мы сдали в стирку практически все вещи. Я был очень близок к тому, чтобы гулять по городу одетым в неброское одеяло из отеля. А что, это пончо - перенимаем местные традиции.

Мое путешествие в реальном времени: https://instagram.com/road_movies
Сейчас мы в весеннем Эквадоре.




После гор мы собирались на берег Тихого океана, в курорт Манкора.
Я немного почитал про это место. Мне понравилось, что там лучшие в Перу пляжи, дешевый серфинг и безлюдные песчаные дюны. Мне не понравилось, что в этих дюнах злодеи с пистолетами отбирают у доверчивых гринго самое дорогое.





Непринужденное репортажное фото во время велотура в Белых Кордильерах, Перу. Был заявлен downhill, и я получил его по полной программе.
Юля не поехала, но ей на замену прислали голландку с нежным именем Дурин. Как она выглядела? Думаю, вы знаете: блондинка, метр восемьдесят, голубые глаза. Она архитектор, но оказалось, что теперь в загнивающей Европе архитекторы не нужны. И ей пришлось стать дизайнером по свету. Уже 8 лет каждые выходные Дурин катается на байке, что превратило ее в веломонстра.
У меня был очень крутой велосипед Scott с full suspension (что бы это ни значило) и гидравлическими тормозами. Его цена примерно $2000. Я на таком агрегате еще не ездил. В великах не особо разбираюсь - предпочитаю кататься, а не мастурбировать на втулки и подвеску. И велосипеды ручной сборки за $10000 находятся за пределами понятного мне мира.
Нас было только двое и еще гид Чарли. Сначала мы заехали на машине на перевал 4200 метров. Потом гид спросил - какой вы хотите уровень сложности? Прогулка домохозяйки или беспечный Чак Норрис? Конечно, мы выбрали хардкор. И началось - шесть часов мы неслись вниз по подобиям дорог, усыпанным огромными камнями. Было много разных троп, и почти на каждой можно было что-то себе сломать. Остроту ощущений добавляли специально нанятые агентством собаки. Они постоянно атаковали нас у каждого дома.
Было очень увлекательно, и все это на фоне потрясающей горной панорамы. Один раз мы подъехали на гору на маршрутке, общаясь с местными тетушками. Потом машина заехала колесом в канаву и мы долго ее вытаскивали. Перуанцы очень приветливые, с ними классно общаться даже на моем деревянном испанском.
Этот тур стоит $60, но мне он достался бесплатно как компенсация за наш провальный трек Санта-Круз.




Еще немного велопорно.




Колорит в Перу присутствует, но чтобы его увидеть - надо забраться в глушь. В Лиме таких бабушек нет вообще (разве что где-то на окраинах), в Куско - гуляют нарядные по центру и фотографируются за деньги. А вот в деревнях и маленьких городках - все по-настоящему. Фотографироваться тетушки не любят - многие до сих пор верят, что так можно потерять душу.
Внимательный смотритель спросит - зачем кулек на шляпе? Это местный лайфхак - защита ценного сомбреро от дождя.





Одиноко стоящий горный хутор посередине ничего. Здесь хорошо поселиться вдали от мирских забот. Больше нет кредитов, квитанций, ремонтов - только овцы, плантации киноа и облака.
Когда ездил на велосипеде по горам, в одном сельском магазине разговорился с продавщицей. Сообщила, что у нее на втором этаже уже год живет американец из Чикаго. Знает испанский и кечуа (язык индейцев), чем занимается - непонятно.
В каждом городе Южной Америки есть осевшие иностранцы. У многих свой бизнес: ресторан или отель. Всегда интересовало - почему именно здесь?
Так глядишь, и мы с Жюли где-то бросим якорь. Откроем ресторан для сыроедов (чтобы не готовить) и будем каждый вечер наблюдать закат над океаном. Или в горах.





Затерянный высоко в горах Уараз, где мы провели несколько ночей. Правда, погода не всегда была такой лучезарной. Город был полностью разрушен землетрясением в 1970-х годах. Сохранилась только одна улица.
В глубокой провинции Перу сильно напоминает Непал и, частично, Индию. Крутая страна, мы здесь уже полтора месяца. Люди в Перу мне понравились намного больше, чем в Аргентине и Боливии.



Вместе с Юлей keep_eyes_open мы на полгода приехали в Южную Америку.
Ее впечатления от Перу можете почитать здесь.


В предыдущих сериях:
Перекрестки судеб
В поисках капитана Гранта - моя колонка для журнала про Южную Америку

Мои заметки о Боливии
Дорога Смерти в горах Боливии
Боливия, страна моих снов
Боливийское Альтиплано - другая планета
Боливийское Альтиплано. Продолжение
Выборы в Боливии и Льоса

Перу
Перу: необычные особенности

Аргентина
Мечта о Южной Америке
Вторжение в Аргентину
Буэнос-Айрес: первые дни
Как добыть аргентинский паспорт
Озерный край, пгт Барилоче
Ледник Перито Морено и Ушуайа


Делаем travel-девичники и экспедиции Girls in travel в самые загадочные и яркие уголки планеты. Поехали с нами!


Давайте станем друзьями: Facebook I Вконтакте I Instagram








Tags: Перу, Южная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment