?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Потоп в Белых Кордильерах (Перу)
road_movies


В треке Санта Круз кроме нас было еще 5 туристов. Из местных – два гида и менеджер ослов. Этих сотрудников было четверо, они несли все снаряжение и рюкзаки изнеженных гринго. Ослы выглядели опустошенными, скорее всего, они ненавидят треккинг.

Мы впервые в жизни купили трек у агентства: 4 дня/3 ночи, $110 с человека и вход в национальный парк 65 солей ($22). Это еда, транспорт, гиды, снаряжение и уже знакомые вам ослики. Кроме личных
палаток были еще шатер-столовая и кухня. Все было организовано хорошо, вот только наша палатка была уже с большим пробегом по Перу и не смогла выдержать десятичасовый ливень.

Нашими попутчиками были парочка канадцев, двое французов и поляк Кароль. Он пять месяцев путешествует по Южной Америке на велосипеде. Ночует в основном в палатке, регулярно варит себе макароны с тунцом. Ненавидит велосипед, тунец, палатку (по нарастающей) и хочет домой.


Говорит, что больше не получает удовольствия от путешествия и хочет в Польшу – к друзьям, горячему душу и женщине, которая дарила ему свои ласки перед отъездом. Правда, Кароль не уверен, что она его ждет и вообще помнит.

Французские парень и девушка – просто друзья (так обычно все начинается), поехали в кругосветку на полгода. По месяцу-два на каждом континенте. Скромны в быту, почти не говорят по-английски.

Теперь о главном. Кормили нас неплохо: устрицы, форель и шофруа из цыплят. На десерт - мандариновый пунш и пудинг Нессельроде. Жить можно. Мы были молоды, наивно уплетали баранину и не знали, что ждет нас впереди: 30 часов непрерывного ливня. Сезон дождей в горах обычно заканчивается в конце апреля, но не в этом году.
Некачественная палатка полностью промокла – мы спали в луже. Ну как спали – иногда теряли сознание. Спальники можно было выкручивать. Так как нам еще предстояла сладкая ночевка на высоте 4000 м (а потом еще одна), решили вернуться назад. Пройдем этот трек в следующем году.

После нашего феерического похода в горы мы сдали в стирку практически все вещи. Я был очень близок к тому, чтобы гулять по городу одетым в неброское одеяло из отеля. А что, это пончо - перенимаем местные традиции.

Мое путешествие в реальном времени: https://instagram.com/road_movies
Сейчас мы в весеннем Эквадоре.




После гор мы собирались на берег Тихого океана, в курорт Манкора.
Я немного почитал про это место. Мне понравилось, что там лучшие в Перу пляжи, дешевый серфинг и безлюдные песчаные дюны. Мне не понравилось, что в этих дюнах злодеи с пистолетами отбирают у доверчивых гринго самое дорогое.





Непринужденное репортажное фото во время велотура в Белых Кордильерах, Перу. Был заявлен downhill, и я получил его по полной программе.
Юля не поехала, но ей на замену прислали голландку с нежным именем Дурин. Как она выглядела? Думаю, вы знаете: блондинка, метр восемьдесят, голубые глаза. Она архитектор, но оказалось, что теперь в загнивающей Европе архитекторы не нужны. И ей пришлось стать дизайнером по свету. Уже 8 лет каждые выходные Дурин катается на байке, что превратило ее в веломонстра.
У меня был очень крутой велосипед Scott с full suspension (что бы это ни значило) и гидравлическими тормозами. Его цена примерно $2000. Я на таком агрегате еще не ездил. В великах не особо разбираюсь - предпочитаю кататься, а не мастурбировать на втулки и подвеску. И велосипеды ручной сборки за $10000 находятся за пределами понятного мне мира.
Нас было только двое и еще гид Чарли. Сначала мы заехали на машине на перевал 4200 метров. Потом гид спросил - какой вы хотите уровень сложности? Прогулка домохозяйки или беспечный Чак Норрис? Конечно, мы выбрали хардкор. И началось - шесть часов мы неслись вниз по подобиям дорог, усыпанным огромными камнями. Было много разных троп, и почти на каждой можно было что-то себе сломать. Остроту ощущений добавляли специально нанятые агентством собаки. Они постоянно атаковали нас у каждого дома.
Было очень увлекательно, и все это на фоне потрясающей горной панорамы. Один раз мы подъехали на гору на маршрутке, общаясь с местными тетушками. Потом машина заехала колесом в канаву и мы долго ее вытаскивали. Перуанцы очень приветливые, с ними классно общаться даже на моем деревянном испанском.
Этот тур стоит $60, но мне он достался бесплатно как компенсация за наш провальный трек Санта-Круз.




Еще немного велопорно.




Колорит в Перу присутствует, но чтобы его увидеть - надо забраться в глушь. В Лиме таких бабушек нет вообще (разве что где-то на окраинах), в Куско - гуляют нарядные по центру и фотографируются за деньги. А вот в деревнях и маленьких городках - все по-настоящему. Фотографироваться тетушки не любят - многие до сих пор верят, что так можно потерять душу.
Внимательный смотритель спросит - зачем кулек на шляпе? Это местный лайфхак - защита ценного сомбреро от дождя.





Одиноко стоящий горный хутор посередине ничего. Здесь хорошо поселиться вдали от мирских забот. Больше нет кредитов, квитанций, ремонтов - только овцы, плантации киноа и облака.
Когда ездил на велосипеде по горам, в одном сельском магазине разговорился с продавщицей. Сообщила, что у нее на втором этаже уже год живет американец из Чикаго. Знает испанский и кечуа (язык индейцев), чем занимается - непонятно.
В каждом городе Южной Америки есть осевшие иностранцы. У многих свой бизнес: ресторан или отель. Всегда интересовало - почему именно здесь?
Так глядишь, и мы с Жюли где-то бросим якорь. Откроем ресторан для сыроедов (чтобы не готовить) и будем каждый вечер наблюдать закат над океаном. Или в горах.





Затерянный высоко в горах Уараз, где мы провели несколько ночей. Правда, погода не всегда была такой лучезарной. Город был полностью разрушен землетрясением в 1970-х годах. Сохранилась только одна улица.
В глубокой провинции Перу сильно напоминает Непал и, частично, Индию. Крутая страна, мы здесь уже полтора месяца. Люди в Перу мне понравились намного больше, чем в Аргентине и Боливии.



Вместе с Юлей keep_eyes_open мы на полгода приехали в Южную Америку.
Ее впечатления от Перу можете почитать здесь.


В предыдущих сериях:
Перекрестки судеб
В поисках капитана Гранта - моя колонка для журнала про Южную Америку

Мои заметки о Боливии
Дорога Смерти в горах Боливии
Боливия, страна моих снов
Боливийское Альтиплано - другая планета
Боливийское Альтиплано. Продолжение
Выборы в Боливии и Льоса

Перу
Перу: необычные особенности

Аргентина
Мечта о Южной Америке
Вторжение в Аргентину
Буэнос-Айрес: первые дни
Как добыть аргентинский паспорт
Озерный край, пгт Барилоче
Ледник Перито Морено и Ушуайа


Делаем travel-девичники и экспедиции Girls in travel в самые загадочные и яркие уголки планеты. Поехали с нами!


Давайте станем друзьями: Facebook I Вконтакте I Instagram









  • 1
Антон, потрясающе пишите - сочно и ярко, и , конечно, очень интересно и познавательно!

  • 1