?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Rome
road_movies

В июле 2009-го года был 3 дня в Риме.

 

Приехали туда несколько пожеванными после сладострастной ночи в Мадридском аэропорту. Мне удалось поспать в аэропорту на полу на спальнике час или два, а потом час в самолете EasyJet Мадрид-Рим. Рим встретил полным хаосом и очень напомнил родину – автобусы хаотично прибывают на остановку, вся информация тщательно скрывается, туристы мечутся из очереди в очередь и их постоянно посылают суровые водители. Доехали на самом дешевом автобусе до конечной станции метро Annagnina. Она чем-то напомнила конечную станцию метро Лесная в Киеве. Все довольно грязно и ободрано. Гламура не наблюдалось, в дальнейшем в Италии мы его особо и не увидели.
Рим, и Италия в целом, очень отличается от Северной Европы, пресловутого европейского порядка, чистоты, пунктуальности и процветания тут не наблюдается. Это мои личные впечатления после посещения пяти итальянских городов. Врагов европейской интеграции в Италию лучше не пускать.
В Риме всего 2 линии метро – А и В, их пересечение – станция Termini, на ней же и расположен ж/д вокзал. В этом довольно стремном районе находится много недорогих хостелов и гостиниц. Там мы и поселились. Бросили вещи и отправились смотреть город.
В целом впечатления от Рима такие – архитектурное наследие очень мощное и сильно впечатляет. Памятников и развалин, расположенных в одном городе, хватило бы на 10 стран. Поэтому в Риме обращаешь внимание только на самые крутые объекты, остальные – просто фон, ничего личного. Все, что создано в двадцатом веке не производит особого впечатления.
Город довольно грязный, особенно если отойти хотя бы на квартал от туристических маршрутов. Уличное движение просто сумасшедшее, огромное количество мотороллеров, никто и не думает уступать, все носятся по улицам быстро и бесстрашно, как берсерки. Новички в городе в страхе жмутся к тротуарам и не могут перейти улицу по 5 минут. Потом понимаешь, что водителям можно противопоставить только смелость и напор, и начинаешь бросаться под машины как с гранатою под танки. Получается - никто людей не сбивает, аварий не видели. Lonely Planet советует смотреть, когда начинают переходить улицу местные и использовать их как щит.
Римляне мне показались не очень доброжелательными, видимо уже устали от постоянного наплыва туристов. Также это единственная европейская страна, из тех, в которых я был, в которой в магазинах есть проблема с мелочью.
Итальянцы предельно эмоциональны, разговаривают невероятно быстро, громко и одновременно. Если в итальянской компании кто-то что-то говорит – это вовсе не повод молчать самому. Я пробовал говорить по-русски с такой же скоростью – просто не успевал придумывать предложения. Естественно, все эти разговоры очень поверхностные, о смысле жизни, Достоевском и судьбе отечества тут никто не помышляет. Эмоции везде выплескиваются через край. Наблюдал сцену приветствия двух водителей автобусов на конечной остановке. Когда наши люди встречают близких, которых не видели лет 10, они проявляют меньше чувств.
Чтоб посмотреть Рим может хватить 2 дня, если действовать быстро, но лучше 3-4. За один день даже самое главное (Коллизей, Ватикан, Палатино, форумы) не успеешь.
Ватикан находится в городе, туда ехать 20 минут на метро, можно и пешком дойти из центра через Castel Sant Angelo. Мои фотографии из Ватикана – по этой ссылке.



Во многих европейских городах популярны кинотеатры под открытым небом. Их любит посещать псевдобогемная молодежь. Мы видели такие кинотеатры в Париже, Барселоне, Амстердаме. Это римский кинотеатр, располеженный на острове Isola Tiberina. Очень хотелось бы посмотреть кино в такой обстановке, без искрометных комментариев одаренных соотечественников.





Мост Ponte Cestio возле Isola Tiberina. Ponte по-итальянски - мост.



Река Тибр






Возле мостов много кафе и ресторанов с открытыми терасами. Много людей бегает или катается на велосипедах по набережной Тибра.





Знаменитый фонтан Треви (Fontana di Trevi). Именно в этом фонтане купалась Анита Экберг в фильме Федерико Феллини La dolce vita.
 



Внутри Коллизея. Панорамы можно открыть в большом размере.






Турье проклятое перед замком Святого Ангела (Castel Sant Angelо).



Castel Sant Angelо, одна из главных достопримечательностей Рима. Мелькает на первых же кадрах фильма "Невероятные приключения итальянцев в России". В замке находится музей, вход около 8€.





Демоны на мотороллерах высматривают очередную жертву. По вечерам у итальянцев уходит много времени на то, чтоб смыть кровь туристов с колес.
На мотороллерах ездят и в платьях, и в костюмах.





Фонтан недалеко от Museo dell'Ara Pacis. В городе было очень жарко. По всему Риму много колонок с питьевой водой.



На Piazza del Popolo.


 



Панораму можно открыть в большом размере.



Площадь Piazza di Spagna. Так называемые Spanish steps. По вечерам тут собирается много молодежи и туристов, все сидят на ступеньках и втыкают. У подножия ступенек начинается главная шоппинг-улица Via dei Condotti.












Это Palatine, Палатинский холм, место где Ромул безжалостно убил Рема и основал город в 753 г. до н.э. Теперь это большая территория, на которой находится огромное количество руин и развалин всех мастей. Вход 12€, единый билет с Коллизеем. Находится в центре, рядом с Коллизеем и Аркой Константина.




Панораму можно открыть в большом размере.







Быть японцем непросто. Нужно с самого раннего детства ездить смотреть неинтересные чужие города, учиться перемещаться строем и креативно фотографировать друзей на фоне достопримечательностей.



Foro Traiano, очередные развалины, привыкаешь. Вниз спуститься нельзя. На заднем плане - Piazza Venezia.







Это не что иное, как просто памятник! Называется Vittoriano, расположен на Piazza Venezia. Построен чтоб прославить Витторио Эмануэль II и объединение Италии, теперь там еще находится могила Неизвестного солдата. Lonely Planet утверждает, что римляне называют этот памятник "свадебным тортом" и "пишущей машинкой", но, учитывая байки LP про несуществующие прозвища Родины-мать в Киеве, я им не особо доверяю.
Мне кажется, этот памятник - квинтэсенция итальянского подхода к архитектуре и жизни.







Palatino


Palatino





На холме Капитолий.




Еще несколько фотографий Vittoriano.









Коллизей (Colosseo)


Церковь Santa Maria Maggiore



Внутри церкви










Мой отчет про всю поездку по маршруту
Киев-Кельн-Амстердам-Париж-Барселона-Мадрид-Рим-Пиза-Флоренция-Милан-Катовице-Киев.



 


  • 1
(Deleted comment)
Спасибо. Да, это те ступеньки. По-моему именно там у принцессы закончились деньги. Вообще в "Римских каникулах" отсняты почти все самые знаковые римские достопримечательности. Еще бы, город очень фактурный.

(Deleted comment)
Я давно жду этого вопроса )
Nikon D60 и китовый объектив.

(Deleted comment)
Хороший объектив. Цена вот только немного стрессовая

скажи чесно, ты оплатил 12 евро чтоб попасть в развалины палатино или пробрался незамеченным по задворкам и притворился смотрителем?!))))

Стыдно признаться, но пришлось заплатить. У них там все продумано. Зато недавно был в Стокгольме и сделал там парк Скансен - трехметровые заборы с колючей проволокой, видеонаблюдение, доберманы, распаханная земля - им ничего не помогло.

ну этоже другое дело!

  • 1