?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Hillerød, Denmark
road_movies



Hillerød – это маленький город в Дании, который расположен в 30 километрах от узкого пролива между Данией и Швецией и в 30 км на северо-запад от Копенгагена.

Здесь из интересного есть только замок Frederiksborg Slot и прекрасный большой парк возле него.

Вход в замок – 60/50 DKK взрослый/студ. В камере хранения замка можно не покупая билет оставить вещи и погулять по парку. Замок прекрасен, а парк возле него еще лучше. Весь городок очень спокойный и умиротворенный, много детей, все гуляют, идиллия.
Замок Frederiksborg Slot очень интересный, городок симпатичный, его можно посмотреть за день вместе с городом Helsingør (замок Kronborg Slot) и еще останется вечер в Копенгагене.






Торжественное поднятие национального флага.






В Дании превратное представление о борще.
















Слоган на постере "Do not underestimate the Axe effect" (Не недооценивайте Axe-эффект).
Эти постеры вывесили в преддверии важной футбольной битвы. 10 октября сборные Дании и Швеции по футболу играли между собой решающий матч в отборе к Чемпионату мира-2010. В Скандинавии был невероятный ажиотаж по поводу этого матча. Отношения между Данией и Швецией в чем-то напоминают отношения между Украиной и Россией. Дания и Швеция как бы братья, у них очень похожий язык и культура, общая история, но победить друг друга в футбольном матче жизненно необходимо. В роли старшего брата тут выступает Швеция.

Во время матча я был в Осло, там во всех барах города все, в основном, болели за Швецию. Видимо, в Осло живет и работает много шведов. Дания победила 1:0 и прошла на чемпионат мира. Швеция осталась за бортом, что в стране восприняли очень болезненно. После матча я был 3 дня в Дании, затем 2 дня в Швеции и все только и говорили что о своей победе или поражении. На следующий день абсолютно все датские газеты вышли с огромными фотографиями с матча на первых полосах. В Дании все очень бурно праздновали победу. Бурно по суровым северным меркам, так как в основном люди в Скандинавии очень сдержанные и замкнутые.




В Дании очень дорогие машины из-за высоких налогов. В Германии или Швеции автомобили намного дешевле.










Надпись на бирке на ноге трупа: "Danske rap".









Замок Фредериксборг (а точнее дворец) — был построен для Короля Кристиана IV и в настоящее время известен как Музей Национальной Истории. С давних времен замок зарекомендовал себя как символ абсолютной монархии в Дании, монархии, которая до наших времен еще ни разу не прерывалась.

Первый замок на месте Фредериксборга был построен в 1560 г. Королем Фредериком II (датск. Frederik II) и получил название Хилерёдсхолм (Hillerødsholm) от имени города неподалеку.
В 1577 г. у Фредерика II родился сын, которого назвали Кристиан IV. Он был очень привязан к месту рождения и в 1599 г. провел серьезную реконструкцию: обветшавшие здания были снесены и заменены новыми, в духе ренессанса. Дворец получился настолько большим, что превзошел все существующие на то время датские замки, как по размерам, так и по величию. Для строительства были привлечены известные датские архитекторы Ганс и Лоренц ван Стинвинкель.




После смерти Кристиана IV в 1648 г. дворец использовался как место для проведения официальных церемоний и в т.ч. коронаций. Можно отметить, что с 1671 по 1840 гг. все Датские монархи принимали корону именно в часовни Дворца Фредериксборг.

Во время войны со Швецией в 1657-1659 гг. дворец был захвачен и полностью разграблен.

К XVII в. в замке было собрано такое большое количество различных произведений искусства, что замок стал похожим на музей.





В 1850-хх гг. дворец использовался как резиденция Короля Фредерика VII. Для отопления дворца к тому времени использовалось около 90 каминов. В ночь с 16 на 17 декабря 1859 г., пока король спал, из-за одного из каминов в замке случился большой пожар, который оставил от замка Фредериксборг практически одни руины.
Сохранились лишь одно из крыльев, в котором располагалась часовня, и Дом для Аудиенций. Все остальные здания разрушены, множество коллекций были превращены в пепел.




Сразу после пожара был начат сбор средств на реставрацию Фредериксборга. Деньги собирали практически "всем миром": принимались пожертвования от частных лиц, Дания выделила средства, серьезную поддержку оказал известный меценат, владелец пивоваренной фабрики Carlsberg, Яков Якобсен. Последний финансировал работы при условии, что дворец будет превращен в музей, т.к. считал, что в Дании должен быть музей, сравнимый с Версалем во Франции.
1 февраля 1882 года дворец-музей открыл свои двери для всех желающих.



Панораму можно открыть в большом размере.









Вокруг замка расположен прекрасный парк, в котором можно провести долгие часы. Это одно из самых ярких впечатлений от посещения Hillerød.




В подвале замка есть бесплатный детский музей. Там можно рисовать, мерить средневековые костюмы и бряцать оружием.








За время путешествия по Скандинавии забываешь, что бывают женщины не блондинки.









Панораму можно открыть в большом размере.

  • 1
Чудесно!
Даже фотографии передают, как там тихо, размеренно и умиротворенно жизнь течет :)

Сногсшибательный фоторепортаж!

  • 1