?

Log in

No account? Create an account

Боливийское Альтиплано. Продолжение
road_movies
001

Продолжаю трансляцию из боливийского Альтиплано (по-нашему - высокое плато). Кто не видел первую часть, взорвавшую хит-парады – вот она.
Мы возвращаемся в страну разноцветных пончо, добродушных лам и непоколебимой веры в то, что самый вкусный гарнир – рис с картошкой.
Боливийцы молодцы – красивая природа есть во многих странах (может и не такая крутая, но все же). Но они придумали отличный маршрут из Уюини и хорошо его организовали. Цена для такого мероприятия очень приемлемая ($100-200 за 3-4 дня: джип, водитель, питание, жилье). В итоге каждый, кто едет в Южную Америку – хочет в Уюни. Так часто бывает в туризме – сначала интересное предложение, потом - спрос.
В УюниCollapse )

Боливийское Альтиплано - другая планета
road_movies
001

Солончаки Уюни в Боливии – совершенно космическое место, просто другая планета. Я очень давно о нем мечтал. Это самое популярное направление Южной Америки после Мачу-Пикчу. До него мы пока не доехали, но не думаю, что затерянный город сможет затмить такую природу.
Исследовать Альтиплано можно только на настоящих джипах, красивые паркетники тут не подходят. В основном по маршруту катаются Toyota Landcruiser и Nissan Patrol выпущенные 10-20 лет назад. Пару раз видел джипы Lexus.
Есть два городка разной степени запущенности, в которых начинаются туры: Уюни (работает примерно 90 контор-организаторов) и романтичная Тупица (8 компаний). Классический маршрут начинается и заканчивается в Уюни, это 3 дня и 2 ночи. Ключевое место – солончак Уюни, на котором люди прыгают от счастья и делают забавные фотографии, наивно играя с перспективой. Последний день тура – беспощадное и бессмысленное пилево без остановок.
Еще фото!Collapse )

Боливия, страна моих снов
road_movies
10408757_974043352629630_6070961467055865109_n

Вот она - Боливия, страна моих снов. Только въехали в страну - и все сразу стало как надо: сумасшедший колорит, нищета, аутентика, одним словом - другая планета! То, ради чего и существуют путешествия в моем понимании. Страны, которые переворачивают твое сознание, взгляд на вещи, ощущение мира. Совсем не то, что вылизанная туристическая карамелька. У меня уже больше 50 стран, точно пока не пересчитывал. Больше всего меня зацепили: Непал (был 5 раз), Индонезия (4), Индия (4), Мьянма, и теперь - Боливия. С первого дня, с первого замызганного автовокзала, больше похожего на спортзал. Мы выехали из аргентинской Сальты ночным автобусом, в 5 утра десантировались в жопе мира об названием La Quica. Жуткий холод и высота 3400 метров над уровнем моря. Это еще формально Аргентина, но треш уже начался. На автостанции спят в повалку женщины из Боливии: с длинными косами, в цветных пончо и в котелках. Все как в интернете!
Что дальше?Collapse )

Ледник Перито Морено и Ушуайа
road_movies
000077

Новые шокирующие подробности о нашей экспедиции по Южной Америке. Многие из вас не спали ночами в ожидании новой серии – и вот этот день настал.
В 70 километрах от городка Эль-Калафате расположен гигантский ледник Перито Морено. В свое время Аргентина очень удачно отжала его у Чили, и теперь ледник кормит весь город. В день нашего приезда в Эль-Калафате были полностью забронированы все 140 отелей и больше 20 хостелов. Все, что нам удалось урвать – отдельная комната в хостеле за символические $50. А на следующую ночь этот удивительный город смог предложить нам только refugio (убежище). Это скромно обставленная комната-чердак в нашем хостеле. На полу – ковролин, разбитые мечты и двадцать тел прожженных бэкпекеров. Есть спальник – отлично, нет – реши как-нибудь эту проблему. Стоило это счастье 95 песо ($7) с человека. Для справки: в Катманду за $7 можно снять отдельный номер! После двадцати лет в походах я уже привык ко всему, а для Юли этот уютный номер был серьезным стрессом. Я дал установку, что это то же самое, что автобус, только можно спать лежа. Все прошло хорошо, дети вели себя тихо.Хочу ещеCollapse )

Озерный край, пгт Барилоче
road_movies
abc00

Мальчики и девочки, специально для вас – воскресные сплетни из ветреной Аргентины.
Сегодня в окрестностях пгт Барилоче катались по очень крутому маршруту – Chico Circuito (по-простому – Шикарное кольцо). У нас бы его наверняка назвали Золотое кольцо Барилоцкой области. Мы брали велосипеды напрокат в Chico Circuito Adventure. И я очень удивился – насколько круто организован их бизнес. Невольно я сравниваю Южную Америку с Азией, так как в последние годы у меня там было три больших путешествия (8, 8 и 5 месяцев). И в Азии я такого четко простроенного бизнеса почти не встречал.А дальше?Collapse )

Как добыть аргентинский паспорт
road_movies


В Буэнос-Айресе мы встретились с нашими знакомыми Светой и Сашей. До этого виделись с ними на Бали. У них две дочки: четырехлетняя Юля и Настя (два месяца). Ребята родом из Биробиджана (а ну ка, знатоки, без гугла - где это?). Сначала переехали в Москву, потом начали затяжные путешествия по Азии и вот – докатились до Аргентины.
Их младшая дочь, Настя, родилась в Буэнос-Айресе (ее аргентинский паспорт видел лично). В Аргентине, как и почти во всех странах Северной и Южной Америки действует «право почвы». Любой ребенок, рожденный на территории страны, автоматически получает гражданство. В США и Канаде - тоже. В Аргентине ребенок сразу получает гражданство, а родители – вид на жительство. После трех-четырех лет проживания в стране можно оформить гражданство. А паспорт Аргентины – полезная вещь. Это свободный въезд в страны Евросоюза, Новую Зеландию и другие резервации погрязшего в пороке Запада.Read more...Collapse )

Буэнос-Айрес: первые дни
road_movies


¡Hola, amigos!
Мы исходили Буэнос-Айрес вдоль и поперек и переехали на ночном автобусе в Мендосу ($50 за 1100 км). Следующий автобус в Барилоче купили уже за 87 долларов. После Азии такие цены на транспорт вызывают стресс и снижают самооценку.
Усиленно учу испанский, так как английский в этих краях занесен в Красную книгу. Узнал, что звучное слово huesos означает всего лишь «кости». А путешественников с рюкзаком называют mochilero, от слова mochila – рюкзак. Правда, из нас двоих mochilero только я, а Юля (по-местному Хулия) – чемоданьеро.Read more...Collapse )

Вторжение в Аргентину
road_movies


Это кажется абсолютным чудом, но людям с украинским паспортом виза в Аргентину не нужна (с русским тоже). Пограничник задает тебе несколько сотен вопросов на беглом испанском, ты изображаешь из себя жизнерадостного аутиста, и не отвечаешь ни на один из них. После этой неловкой мизансцены получаешь паспорт с бесплатным штампом на 90 дней. Почувствуй себя белым! А ведь люди из стран первого мира всегда так путешествуют. Хотя, есть нюансы. Граждане США при въезде в Аргентину должны заплатить $170. Что поделать – справедливости в мире нет.А дальше?Collapse )

Мечта о Южной Америке
road_movies
У меня была мечта. Много лет. Я хотел поехать в Большое путешествие по Южной Америке. Чтобы хотя бы на полгода, и все самые интересные страны, и солончаки Уюни, и Мачу-Пикчу (куда же без него), и Маракайбо с Парамарибо.
И вот, спустя каких-то 5 лет - я здесь: в Буэнос-Айресе! Мы с Юлей приехали на полгода, в планах: Аргентина, Чили, Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия и Венесуэла. Будем не только путешествовать, но и развивать свой проект www.girlsintravel.com. И разведывать новые маршруты для наших travel-девичников. Мы уже делали их в Непале, Индии и Индонезии, настало время открывать новые направления.
Наш перелет не был прост.
Бали – Куала-Лумпур – Стамбул – Амстердам – Сан-Паулу – Буэнос-Айрес.
Пять самолетов, из них два – по 12 часов. 14-часовая стыковка в транзитной зоне аэропорта Амстердама (да, у нас нет шенгена).
Читать дальшеCollapse )

Улицы Бангкока
road_movies
bkk_street

Это Бангкок, детка. Эти улицы не любят слабых, йоу. Здесь у тебя две судьбы в погоне за счастьем - боец муай тай или леди бой. И только самые сильные и жесткие доходят до конца. Если серьезно, то это одна из самых улыбчивых и доброжелательных стран. Есть версия, что это показное дружелюбие, дань этикету. Но это совершенно не чувствуется. Что бы ты ни покупал, куда бы ни заходил, тебе все рады. Купил лапшу за доллар - улыбаются и благодарят так, как будто ты обеспечил их до конца жизни.
Read more...Collapse )